Николаевский губернатор хочет продать недостроенный крейсер "Украина"

Николаевский губернатор хочет продать недостроенный крейсер "Украина"

На содержание ракетного крейсера "Украина" ежемесячно требуется 6 миллионов гривен.

Губернатор Николаевской области Николай Романчук заявил, что надо срочно продать недостроенный крейсер "Украина". С начала 90-х годов он стоит у причальной стены Судостроительного завода имени 61 коммунара.

"Сегодня как никогда актуальным становится вопрос с продажей крейсера "Украина". После того, что произошло, мы ничего России не должны и советоваться с ней не будем. Мы должны найти покупателя и продать крейсер быстрее", - сказал губернатор журналистам после того, как были озвучены итоги всекрымского народного референдума.

"Корабль готов на 95%, однако денег на его достройку нет, а каждый месяц на содержание требуется 6 миллионов гривен", - пояснил Романчук. "Россия неоднократно заявляла о намерении приобрести ракетный крейсер "Украина", но так этого и не сделала. В качестве потенциальных покупателей корабля рассматривали КНР и Индию, но Россия не давала согласия на его продажу", - подчеркнул он.

По разным оценкам стоимость крейсера "Украина" от 1 до 4,7 миллиардов долларов.

Напомним, проект ракетного крейсера «Украина» был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде. Строительство началось на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР. В августе 1990 года крейсер был спущен на воду. 1 октября 1993 года при 75 % готовности был выведен из состава ВМФ РФ и перешёл в собственность Украины. В 1994 году для корабля даже был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена. В 1998 году президент Украины принял решение о достройке крейсера, и команда была сформирована и распущена во второй раз, а крейсер достроили на 95 %.


179

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...