Ветров: Сотни украинских спортсменов разлетелись по странам бывшего СССР

Ветров: Сотни украинских спортсменов разлетелись по странам бывшего СССР

Одесса, 12 ноября.

Сотни украинских спортсменов разлетелись по странам бывшего СССР, а еще сотни покинут страну после Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Такая безрадостная статистика – результат нынешней политики киевских властей.

Около 250 спортсменов после завершения Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро собираются покинуть Украину. Об этом сообщила олимпийская чемпионка 1980 года по гимнастике, уроженка Одессы Стелла Захарова.

«Почему сегодня уезжают спортсмены? Первое – не выплачиваются положенные премиальные. Бросают, как какую-то кость», - рассказала Захарова в интервью изданию Terrikon.com.

Вторую причину чемпионка видит в том, что спортсмены не экипированы.

Читайте также: Одесских спортсменов обобрали в «Житомире»

«Спортсмены голые-босые тренируются на устаревшем оборудовании, но зато в организацию "Спорт для всех", которая открыта под министерство спорта, идут бюджетные деньги: 300 тыс. – на соцопрос, 700 тыс. – радио…», - сообщает Захарова.

После Олимпиады-2016 Украина недосчитается сотен спортсменов

Прокомментировать ситуацию с «утечкой» спортсменов с Украины корреспондент НА «Харьков» попросил одесского правозащитника Алика Ветрова. Подобная тенденция очень остро стала проявляться как раз два года назад, когда началась так называемая революция достоинства, потому при президенте Викторе Януковиче спортсмены все-таки более-менее получали гонорары и премиальные. Также чиновники занимались и параолимпийской сборной, отметил Ветров.

«Более того, были дружественные отношения с Россией, она предоставляла свои базы для тренировок украинским спортсменам», - сообщил Ветров.

Алик Ветров солидарен со Стеллой Захаровой: то, что спортсмены покидают страну – это логичный ход, и говорить об этом нужно.

«Уже десятки и сотни спортсменов разлетелись по странам бывшего Советского Союза, кто в Азербайджан, кто в Казахстан, кто в ту же Россию», - отмечает правозащитник.

Разруха коснулась всех спортивной сферы, начиная с футбола.

«Премьер-лига это на самом деле фарс, это уже даже не большой футбол. Все топовые игроки покинули страну. Искусственно только держится «Динамо», «Днепр» и «Шахтер» по большому счету. Все остальное на ладан дышит», - говорит Ветров.

По словам правозащитника, спорт не мотивируется с материально-финансовой точки зрения, не строят новых спортивных комплексов, трасс.

«Например, наших биатлонистов и горнолыжников приглашает Россия на свои базы тренироваться бесплатно. Но это у нас табу. Поэтому или тренируйтесь за большие деньги где-то в Европе, в Канаде или США или - если поедете в Россию, то сразу будете врагами народа. Поэтому выбор спортсменов понятен, очевиден, и честно признаться, хотелось бы, чтобы так поступили не только спортсмены, но и деятели культуры, может быть тогда общество немного придет в себя», - подытожил Алик Ветров.

Между тем министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов решил порадовать спортивную общественность статистикой. На брифинге он сообщил, что в 2015 году украинцы получили 2 тыс. 244 медали по неолимпийским видам спорта, из которых больше всего - золотых наград.

Читайте также: В одном из районов Харьковщины скоро появится новый спорткомплекс

Александр Плетнев


999

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...