Эксперт: Нужно ли менять паспорта и документы при переименовании улиц

Эксперт: Нужно ли менять паспорта и документы при переименовании улиц

Харьков, 12 ноября.

К каким последствиям приведёт переименование улиц и районов Харькова, и нужно ли будет менять какие-то документы? На эти вопросы ответила главный специалист Юридического департамента Харьковского городского совета Наталья Лотрова.

Прежде всего, юрист подчеркнула, что харьковчанам нет никакой необходимость срочно менять паспорт в связи со сменой названия района или улицы, которая указана, как место прописки в паспортных данных. Документы удостоверяющие личность будет считаться подлинными, даже если в них указаны старые топонимические названия. Все необходимые изменения будут внесены в документ при его смене по истечению срока действия. Тем не менее, гражданине могут обновить паспортные данные по собственной инициативе, это можно сделать бесплатно в центр предоставления административных услуг.

Те же правила касаются правоустанавливающих документов. То есть харьковчанам не нужно переоформлять свидетельства о правах собственности и наследства, а также договоры купли-продажи. Однако при заключении новых договоров, касающихся недвижимого имущества, будет нужна копия решения горсовета о переименовании объектов топонимики.

Не затронет процесс переименования и автовладельцев, им нет необходимости менять техпаспорт и номерные знаки. Перерегистрировать потребуется лишь в случае отчуждения транспортного средства.

Не повлияет переименование и на процесс оформления государственных субсидий, пенсий и других пособий. По словам юриста, изменение названия улицы проживания не является основанием для отказа в получении льгот.

Что же касается юридических лиц, то вот как раз им то и нужно привести свои учредительные документы, наименования и символику в соответствие с требованиями закона.

«При этом юридические лица освобождаются от уплаты административного сбора при государственной регистрации изменений в учредительные документы», - отметила Наталья Лотрова в интервью для «Городского дозора».

Читайте также: Декоммунизация со смыслом - районам Харькова оставили имена при одном условии


6135

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...