Парламент направил сырые «европейские» законы на экспертизу в ЕС

Парламент направил сырые «европейские» законы на экспертизу в ЕС

Киев, 12 ноября.

Верховная Рада направила «безвизовый пакет» законов для получения заключения Европейской комиссии. По словам заместителя спикера парламента Андрея Парубия, пока на экспертизу ЕС переданы самые сомнительные проекты ВРУ: по вопросам ареста имущества и относительно создания в стране Национального агентства по вопросам возвращения активов.

"Мы будет ждать от них детального анализа. Уже сегодня таблички (сравнительные таблицы законопроектов №3040, №2540а, №2541а) были переданы всем нашим европейским партнерам, и если от них будет предостережение относительно той или иной нормы этих законопроектов, мы будем выносить их в зал, и будем путем внесения поправок доголосовывать",- сказал Парубий.

Как ожидает нардеп, свои выводы касательно соответствия украинских проектов нормам ЕС Еврокомиссия предоставит на следующей неделе.

"Ответа мы ожидаем в ближайшие дни: я думаю, что в течение трех-четырех дней мы уже сможем получить экспертизу", - добавил зампредседателя ВРУ.

Напомним, именно эти законы об отчуждении чужого имущества, полученного преступным путем, и агентстве по поиску похищенных из бюджета средств вызывали у экспертов больше всего вопросов. Так, по данным фракции «Батькивщина», полномочия Нацагентства по удержанию  четверти возвращенных активов породит еще большую коррупцию. Ну а с тем, что закон об аресте имущества настолько сырой, что может стать предпосылкой для отмены процесса безвизового режима, не спорит даже премьер Арсений Яценюк.

Читайте также: «Безвизовый» закон об аресте имущества породит еще большую коррупцию

Впрочем, в украинском парламенте нынешнее положение дел никого не удивляет. Народные депутаты привыкли голосовать за «потому что надо», за своих однопартийцев, отсутствующих в стенах Рады.

«Раньше непрофессионалы в Раде рассматривали законопроекты с точки зрения "а потянет ли бюджет, а не популизм ли?" Сегодня профи от Ляшка пробормотал что-то типа по-татарски, бахкабарлы киргуду - все проголосовали. И пофиг на тот бюджет. Все принимают, любой бред, кроме чего-то полезного», - прокомментировал медиаэксперт Анатолий Шарий на своей странице в Facebook.

Подобную позицию выразил ранее лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк, комментируя бесполезную дискуссию относительно трудовых прав сексменьшинств. По словам нардепа, парламент неправильно расставил приоритеты в преддверии обсуждения проекта бюджета на следующий год.


381

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...