В США мировую гонку за ресурсы Арктики связали с «военными интересами»

В США мировую гонку за ресурсы Арктики связали с «военными интересами»

Вашингтон, 12 ноября.

Мировая гонка за право пользоваться богатыми ресурсами Арктики уже началась, констатировал госсекретарь США Джонн Керри, выступая перед студентами университета Old Dominion.

По его словам, американские власти знают о намерении Москвы установить российский триколор на северном полюсе и планы Пекина по эксплуатации нефти, газа и рыбных ресурсов в Арктике.

Однако, как отметил Керри, «экономические цели ведут к реализации военных интересов». В последнее время участие США в освоении Арктики ограничивалось рамками НАТО, однако теперь американцы заметно активизировались в заполярье. Так, недавно Пентагон направил бригаду из  40 военнослужащих и четырех боевых машин Stryker в местечко Дедхорс в рамках тренировочной операции "Арктический Пегас". Цель операции – проверить скорость развертывания вооруженных сил и способности армии действовать в условиях экстремальных холодов.

Но, несмотря на наращивание присутствия в Арктике, власти США все же признают, что заметно отстают в освоении «шапки мира» не только от России и Китая, но и даже маленькой Норвегии.

 «В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы – по проселочным дорогам с выбоинами», - прокомментировал американский сенатор Дэн Салливан.

Кому принадлежит Арктика

По приблизительным данным, в Арктике сейчас находится около трети всех мировых неразведанных запасов природного газа и еще около 13% неразведанных запасов нефти. Поэтому неудивительно, что за эти огромные источники энергетического сырья уже идет борьба. К примеру, к ней недавно подключилась и Япония.

arktika1

Россия подала заявку на право обладания подводными пространствами Арктики площадью 1,2 млн кв. километров

В этом свете встает вопрос о - кому же принадлежит Арктика. Вполне разумно, что свои права на ее территории предъявляют прибрежные к ней страны: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Однако больше всего территорий принадлежат первым двум странам.

Исходя из малых перспектив других стран по освоению арктического шельфа, США, Япония и другие союзники начинают относиться к Арктике как к нейтральной территории земли, по примеру космоса и интернета, чтобы иметь право свободно пользоваться этой территорией.

Проблема милитаризации Арктики

До 2012 года военному присутствию России в Арктике не придавалось большого значения, утверждает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Но за последние три года Минобороны РФ развило в регионе военную инфраструктуру для охраны арктического пространства и побережья.

«Москва стремится создать наблюдательный форпост и одновременно заявить о своих территориальных правах, однако пока она еще не успела нарастить полномасштабное военное присутствие в регионе», - пишет издание Stratfort.

Однако пока российские военные фактически заняты экологической очисткой территории Арктической зоны, где скопилось огромное количество металлолома и другого мусора.

"Арктика — крайне специфический регион, где способны работать только специально подготовленные люди, и личный состав Вооруженных сил является именно тем контингентом, который обладает необходимыми умениями, техническими средствами для решения задач в сложных климатических условиях", — сказал гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.


1628

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...