Декоммунизация со смыслом: районам Харькова оставили имена при одном условии

Декоммунизация со смыслом: районам Харькова оставили имена при одном условии

Харьков, 12 ноября.

В топонимической комиссии Харькова рассказали, почему Дзержинский, Октябрьский и Фрунзенский районы города не поменяли своих названий, как того требует украинский закон о декоммунизации. Он был принят этой весной и предполагает переименование всех городов, районов и улиц, названия которых имеют какое-либо отношение к советской власти.

Как объяснил историк и краевед, профессор университета им. Каразина Сергей Куделко, все три района в действительности всё-таки были переименованы, точнее их названия приобрели значения, не связанные с советской властью.

Так, Дзержинский район был назван в честь Владислава Эдмундовича Дзержинского, выдающегося врача, внёсшего значительный вклад в развитие неврологии и психиатрии. Этот замечательный человек несколько лет работал доцентом кафедры неврологии и психиатрии Харьковского университета.

Октябрьский район получил своё название в честь официальной даты освобождения Украины от нацистских захватчиков. В комиссии отмечают, что знаменательное событие произошло как раз в октябре.

Что же касается Фрунзенского района, того его название предлагают связывать не с известным революционером, а «с другим достойным человеком, который носит это имя и не является членом коммунистической партии».

Представители комиссии объясняют, что благодаря такому изящному решению, городской бюджет сэкономит значительную сумму средств, а городская администрация будет избавлена от лишней бумажной волокиты.

Читайте также: В Харькове были сорваны общественные слушания по декоммунизации


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...