Донбасские истории: "Феникс" помогает людям, живущим на границе с "адом"

Донбасские истории: "Феникс" помогает людям, живущим на границе с "адом"

Донбасс, 12 ноября.

Тяжелая гуманитарная ситуация сложилась в микрорайоне 2-я площадка, вплотную примыкающем к «Вольво-центру» и, соответственно, Пескам. Здесь, в километре от войны, пытаются выжить порядка 50 граждан.

До самих Песок здесь не более тысячи метров. Обстрелы здесь – вещь будничная, повседневная. Волонтёры благотворительного фонда «Феникс» и другие, отозвавшиеся на просьбы жителей о помощи, привезли сюда медикаменты, одежду и тёплые вещи. Корреспонденты НА «Харьков» побывали в поселке и встретились с местными жителями во время визита гуманитарной миссии.

Читайте также: Представитель ООН не исключает гуманитарной катастрофы в Донбассе

Стоит отметить, что побывавший там накануне гуманитарный батальон «Ангелы» был вынужден уехать из-за обстрела. Пенсионер Иван Алексеевич рассказал, как живётся жителям сейчас:

«У нас в 9-этажке только 3 человека живут. Свет есть. Газа в квартирах нет, так же как воды и отопления».

В ответ на вопрос о частоте обстрелов пенсионер машет рукой в направлении Песок:

«Вот они, в километре стоят. Стреляют и вечером и днём. Мы уже привыкли, так что не страшно. Главное что большое оружие перестало стрелять и хорошо. А пулемёты, гранатомёты, автоматы – это всё ерунда».

Люди в этом районе выживают в основном за счёт гуманитарной помощи, доставляемой волонтёрами. Транспорт сюда не ходит. Магазины не работают, а люди, оставшиеся в родном поселке, уже не в том возрасте, когда можно было бы ехать в другие безопасные места за новой жизнью. Они искренне благодарны таким фондам, как «Феникс» за любую оказываемую помощь.

гуманитарная помощь

В Донбассе ждут и гуманитарную помощь из России - уже 44-й конвой

Гуманитарную помощь Донбассу оказывают и неравнодушные люди из других стран. Так, из Донского спасательного центра МЧС отправилась уже 44-я автоколонна с «гуманитаркой» для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, жители Донбасса получат более одной тысячи тонн гуманитарного груза. В основном  - это продукты питания. Половина грузовиков отправится в Донецк, вторая половина - в Луганск.

Ранее сообщалось, что Германия собрала для жителей Украину 200 грузовиков с гуманитарной помощью. По словам представителя посольства ФРГ на Украине Анки Фельдгузен, украинцы получают теплую одежду, одеяла, кровати, бытовую технику, предметы первой необходимости. «Гуманитарка» из Германии на Украину поступает в несколько этапов. В гуманитарной миссии задействовано 110 грузовиков.

Читайте также: ООН впервые за несколько месяцев доставила гуманитарную помощь в Луганск

[vsw id="rOOllZiHKzM" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Олег Никитин


1393

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...