Азаров: Мадрид не Киев, направлять "Грады" на Каталонию не будет

Азаров: Мадрид не Киев, направлять "Грады" на Каталонию не будет

 Киев, 12 ноября.

Украинским властям можно поучиться у правительства Испании, которое дипломатическим путем, а не военным, пытается урегулировать конфликт с Каталонией. Несмотря на то, что регион пытается создать независимое государство, власти не объявляют на его территории АТО, не называют жителей террористами и не посылают на их истребление «Грады», отмечает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Внимание всех сторонников АТО. Парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. Ясно, что центральному правительству это не нравится, но никто никакую АТО объявлять не собирается и танки с «Градами» на Каталонию посылать не намерен. Думаю, что им ума хватит, чтобы найти компромисс и договориться, чего не скажешь о киевском режиме», - подчеркнул политик.

Но дело не столько в Испании, сколько в том, что ни одна страна в мире не демонстрировала такую ненависть по отношению к своим согражданам, решившим пойти своим путем.

«Да, и испанские СМИ не исходят от злобы и ненависти к жителям Каталонии, не называют их «ватой» и т.п. И уж если двигаться в сторону Европы, так надо, по крайней мере, учиться на хороших примерах», - резюмировал Азаров.

Каталония идет ва-банк

Парламент Каталонии 9 ноября принял резолюцию, провозглашающую "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления". Предполагалось, что новая страна появится на карте Европы уже через 1,5 года. Однако Конституционный суд Испании по просьбе правительства приостановил действие этого документа. По словам премьера Мариано Рахая, резолюция не имеет никакой силы. Впрочем, каталонцы уже заявляли, что не подчинятся институтам испанского государства, в том числе конституционному суду, который, по их мнению, дискредитировал себя и не обладает соответствующей компетенцией.

Тем временем, европейское сообщество никак не комментирует происходящие события в Испании, просто дав понять, что без Каталонии государство перестанет быть членом ЕС.

"Независимая Каталония Евросоюзу, конечно, не нужна. В условиях того, что Испания только начала выходить из кризиса, у нее только начался экономический рост, любые события такого рода наносят очень большой удар по экономике. Это будет длительный, затяжной конфликт внутри ЕС, который никому не выгоден. И Европа в последнее время совершенно однозначно заявляла, что в случае выхода Каталонии из Испании она автоматически теряет членство в ЕС, и в зоне евро, и в Шенгенской зоне. Она становится страной, которая должна будет на общих основаниях обращаться о вхождении в Евросоюз", – заключила старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова.


973

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...