Вторая нить "Северного потока" временно недоступна из-за спецоперации ВС Швеции

Вторая нить "Северного потока" временно недоступна из-за спецоперации ВС Швеции

Москва, 11 ноября.

Строительство второй нити «Северного потока» компанией Nord Stream AG было временно приостановлено. Причиной этому послужили работы вооруженных сил Швеции по устранению подводного аппарата, который был обнаружен неподалеку от газопровода.

Об этом сообщает оператор газопровода компания Nord Stream.

"ВС Швеции приходится работать в условиях сильного ветра, поэтому никакого четкого графика окончания работ установлено не было. Компания Nord Stream AG оценила профессиональное и оперативное содействие со стороны шведских вооруженных сил. Транспортировка по линии 2, которая была закрыта на входе в качестве меры предосторожности, будет возобновлена, как только будет подтверждено устранение объекта", — сказано в сообщении компании.

Стоит отметить, что «ничейный» подводный аппарат обнаружили на прошлой неделе в международных водах к югу от острова Готланд. Первыми подводное устройство увидели специалисты "Северного потока". По оценкам компании, это одноразовый ROV — дистанционно управляемый аппарат. Подобные аппараты используются для обезвреживания старых мин, при этом одновременно должно  взрываеться и само устройство.

В свою очередь, представитель ВС Швеции Йеспер Стольпе говорил, что подобными устройствами пользуются военные многих стран, занимающиеся разминированием в Балтийском море, поэтому установить владельца аппарата сложно. Он также отметил, что аппарат не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения.

Читайте также: Яценюк подсчитал, что «Северный поток-2» лишит Украину двух миллиардов доларов прибыли


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...