Котенок: Украинские власти превратили Мариуполь в прифронтовой город

Котенок: Украинские власти превратили Мариуполь в прифронтовой город

Мариуполь, 11 ноября.

По ряду направлений ВСУ стягивает колонны бронетехники к линии соприкосновения с народными республиками Донбасса. Возможно, конфликт вскоре возобновится под Мариуполем. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка.

По сообщениям представителя общественной организации «Мариупольской команды»  Виктории Придущенко американское и польское посольства на Украине рекомендовали своим гражданам, проживающим в Мариуполе, покинуть город до 1 декабря. Активистка уверена, что западные дипломаты знают что-то такое, чем они ещё не сочли нужным поделиться с украинскими властями.

Суть её опасений понятна. Виктория Придущенко опасается возобновления военных действий вблизи Мариуполя. Но оправданы ли её страхи? Можно ли верить поступившей от неё информации, учитывая то, что пока никаких официальных заявлений от иностранных консулов не последовало?

За разъяснением данного вопроса редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту и аналитику Юрий Котенку.

«Последние дни с Донбасса поступает информация об активизации украинских силовиков. С харьковского и изюмского направлений в сторону Донбасса перебрасывается массированная колонна бронетехники: речь идёт о  танках, бмп, бэтээр, реактивных системах залпового огня. Всё это новое оружие или отремонтированное. Со второго, днепропетровского направления идёт движение украинских войск на юг. Так, на южном направлении, в район Тельманово уже были переброшены националистические батальоны, включая «Айдар». Позиции ВСУ усилены, на мариупольском фронте также наблюдается концентрация украинских сил», - описывает текущую военную ситуацию эксперт.

Всё, по мнению Котенка, говорит о том, что киевские власти готовится к тому, чтобы активизировать боевые действия и возобновить, казалось бы, затухнувший уже конфликт. Информация о предположительной эвакуации американских и польских граждан из Мариуполя, пусть и непроверенная, может рассматриваться как следствие всего этого.

«Сейчас ВСУ говорит о том, что ополченцы обстреливают их позиции в посёлке Широкино, хоть по всем договорённостям Широкино должно быть демилитаризированной зоной и украинских сил там также быть не должно», - продолжает эксперт.

Котенок напоминает, что Широкино – это село на самых подступах к Мариуполю. Оно находится буквально в десятке километров от города. Это также самая близкая точка к Мариуполю, которую когда-либо занимали ополченцы. Затем, согласно договорённостям о перемирии они вышли оттуда, ожидая, что украинская армия сделает тоже самое. Тем не менее, этого не произошло. Поэтому передовые позиции украинской армии сейчас располагаются в районе Широкино.

«Мариуполь сейчас всё больше и больше превращается в прифронтовой город. Он накачивается оружием и боеприпасами до предела», - резюмирует он.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...