ПЛАТОН БЕСЕДИН: Сбережение русских людей по всему миру как идеология новой России

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Сбережение русских людей по всему миру как идеология новой России

Россия – страна без идеологии. Официально. Но страна в идеологии отчаянно нуждающаяся. Как во внутреннем стержне, вокруг которого будет выстраиваться «мягкая» и «жёсткая» власть.

Это стало очевидным ещё в середине 90-х, когда тогдашний президент России Борис Ельцин дал запрос на поиск национальной идеи. Им занялись многие: от писателей и философов до инженеров и людей профессионально не определившихся. Весь спектр данного поиска вместе с его подчас рисками и нелепицами прекрасно отразил Виктор Пелевин в одном из лучших романов 90-х «Generation π». Но, пожалуй, именно тогда Александр Солженицын предложил наиболее адекватное видение национальной идеи – сбережение народа. Мысль эту, с его же слов, он позаимствовал у графа Петра Шувалова, главы русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны.

Сегодня, когда столкновение цивилизаций входит в ещё один виток сверхактивной фазы, когда льётся кровь и высекаются искры, от которых разгорается адское пламя, Россия, возможно, как никогда остро нуждается в собственной идеологии, в национальной идее. Стране необходим переход от Русской идеи как замысле Божьем о нашем Отечестве к созидающему действию самого Отечества и людей его населяющих.

Вместе с Россией в центральной, системообразующей идее нуждается и вся Русская (Православная) цивилизация, находящаяся на линиях сразу нескольких расколов, испытывающая агрессию трёх мощнейших цивилизаций – исторически сильной Западной и набравших мощь Исламской и Синской (Китайской). Давление на Россию колоссально, и противостоять ему – не столько на военном, сколько на метафизическом, идеологическом, культурном, социально-экономическом, психологическом уровнях может лишь максимально мобилизованное общество, объединённое вокруг одного базиса, ядра, животворного начала.

Равновесие в Русско-православной системе уже нарушено, ось смещена, система координат сбита. И это первый этап потери цивилизации. На втором происходит отщепление составляющих элементов. Уже потеряны Грузия, Балканы. Высок риск утратить Сирию, Украину. Подготовка сепарации идёт в Беларуси, где в душах выращенных на Американской мечте поколений вызревает ещё один Майдан. Системообразующая троица Русско-православной цивилизации – Россия, Украина, Беларусь – расшатана и грозит распасться.

В данном контексте сбережение народа, по Шувалову-Солженицыну, вновь видится крайне весомым и актуальным. Вероятно, это тот modus operandi, через который можно сохранить всю Русско-православную цивилизацию, её людей, противостоя как внешним, так и внутренним угрозам. Однако данная идея, несомненно, должна быть расширена до сбережения всех русских людей, где бы они ни находились. Ведь именно халатное, бездарное отношение к ним на протяжении долгого времени привело к абсолютной катастрофе. Русские люди оказались брошены на Балканах, в Прибалтике, в Центральной Азии, в других регионах. Их изгоняли, вытесняли оттуда, а подчас резали и убивали, зачищая землю от русских ценностей и населения.

По сути, это было уничтожение Родины не только в физическом, но и в метафизическом смысле. Тогда Внутренняя Россия перестала существовать для многих, и Алексей Балабанов, великий режиссёр нового времени, сформулировал повестку эпохи в одном вопросе: «Где твоя Родина, сынок?».

Крым при всей неоднозначности произошедшего весной 2014 год дал ответ на этот вопрос. Русская идея эффективно трансформировалась в Русскую мечту как реальное побуждение и действие реальных людей, их преображение действительности посредством помышления идеала. Однако далее, похоже, случился обрыв, ступор, и страна, получившая колоссальный энергетический заряд, вновь забуксовала, остановилась. Допустить замирания русского сердца ни в коем разе нельзя. И от крымского воссоединения необходимо перейти к защите, сбережению русских людей по всему миру. Вот та новая идеология, которая необходима сегодня России.

Сбережение это ни в коем разе не должно осуществляться через действие «жёсткой» силы – это противоречит самой природе всемирной отзывчивости русского человека – нет, побуждение должно идти через силу «мягкую», через культурные, гуманитарные инициативы, когда будет воссоздаваться не правильный котёл (по американскому примеру), но единый ткацкий ковёр Русско-православной цивилизации, в коем воцарится симфония разных сбережённых народов, русских по своему внутреннему коду и помышлению. Защита таких людей убережёт и саму Россию от распада.

Платон Беседин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...