От Минобороны к ТПП: В России назревает крупный коррупционный скандал

От Минобороны к ТПП: В России назревает крупный коррупционный скандал

Москва, 11 ноября.

Не успел отшуметь крупный коррупционный скандал, связанный с многомиллиардными хищениями в Минобороны РФ, как в России раскрыли новые масштабные злоупотребления чиновников. На этот раз на мушку попалась Торгово-промышленная палата, на счету которой обнаружили недостачу в размере 40 миллиардов долларов.

Расследование провели один из основателей ТПП Валерий Бородин и журналист Владимир Спирягин, по его итогам выяснилось, что махинации происходили с таможенными бланками, которые уполномочена выдавать палата.

Сумма в 40 млрд долларов образовалась в результате сравнения данных ООН, ЕС и Федеральной таможенной службы, сообщил Бородин.

«Чтобы было понятно на простом примере: по данным Швейцарии, в Россию ввезено 300 тысяч часов, а по данным нашей таможни — 7 тысяч. То есть 293 тысячи часов, вероятно, ввезено как «ремкомплект», то есть без таможенной пошлины. Учёные сравнили данные по всем группам товарам и получили ошеломительную цифру в 40 млрд. долларов ежегодно», - цитирует Бородина Федеральное агентство новостей.

По словам бывшего вице-президента ведомства, Торгово-промышленная палата допустила коррупцию, создав коммерческие организации с полномочиями ТПП. В результате у созданного нынешним президентом Сергеем Катырином договорного холдинга «СОЭКС» появились пустые таможенные бланки ТПП, стоимостью полмиллиона рублей каждая.

«Подписываете договор, например, с ООО «СОЭКС-Нева», и бланки ваши. Пишите, что хотите, везите, что пожелаете», — рассказал Бородин.

Как утверждает основатель палаты, ТПП в настоящее время представляет собой абсолютно бесполезную организацию, членами которой являются всего 0,6% представителей российского бизнеса: около 50 тысяч членов из пяти миллионов компаний.

«За 23 года в распоряжении ТПП РФ накопились десятки миллиардов рублей чистой прибыли после уплаты налогов. Где эти десятки миллиардов? Где инвестиции? Где инновационные производства ТПП РФ? Где реализованные программы поддержки отечественного производителя? Тысячи «где», на которые обязан ответить Сергей Катырин государству и пяти миллионам представителей российского малого и среднего бизнеса», - подчеркнул основатель ТПП.

К слову, правоохранительные органы пока не заинтересовались данным расследованием. Но дело может сдвинуться с мертвой точки. По словам Бородина, он уже написал президенту РФ Владимиру Путину о своих подозрениях.

«Если результаты следственной экспертизы подтвердят подлинность представленных документов, это будет крупнейший коррупционный скандал», — добавил журналист Владимир Спирягин.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...