Детскими устами: донецкие школьники рассказали о своих страхах Грэму Филлипсу

Детскими устами: донецкие школьники рассказали о своих страхах Грэму Филлипсу

Донбасс, 11 ноября.

Британский блогер и журналист Грэм Филлипс, известный своими видеофильмами, посвященными военным действиям в Донбассе и его жителям, побывал в 63 школе, расположенной в поселке Октябрьский на окраине Донецка и пообщался с местными детьми, которым пришлось пережить весь ужас военных действий.

"Наши дети будут ходить в детские сады и учиться в школах, а их дети будут сидеть в подвалах," - пообещал президент Украины Петр Порошенко в ноябре прошлого года.

[vsw id="DVIDR9JSPFs" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

И свое обещание выполнил.

На протяжении военных действий в Донбассе украинские силовики не останавливались ни перед чем, они без разбора выпускали бомбы, "Грады" и "Ураганы" по домам мирных жителей, от их руки пали сотни тысяч донбассовцев, в том числе женщины, старики и дети. По данным аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, во время войны в Донбассе погиб 71 ребенок, 127 детей получили ранения.

Вдумайтесь в эту цифру! Семьдесят одну ни в чем неповинную душу забрала война, которую развязали украинские власти в главе с Порошенко против своих же жителей юго-востока. А сколько детей получили ранения и увечья, оставшись без рук, ног? А сколько эта война принесла моральных травм, которые навсегда останутся в детском сознании?

Британскому блогеру и журналисту Грэм Филлипс удалось поговорить с теми детьми, которые пережили весь ужас военных действий в Донбассе. Он посетил 63 школу, расположенную на поселке Октябрьский, которая подвергалась массовым бомбежкам украинских силовиков, как и сам поселок.

К счастью, школу удалось восстановить, сейчас в ней учатся дети, те дети которые помнят звуки снарядов, кричащих матерей, накрывающих их своим телом, сырые и темные подвалы и погребы, в которых им приходилось находиться месяцами, не видя солнца и не вдыхая даже глотка свежего воздуха.

В глаза этих детей больно смотреть, они до сих пор переживают тот страх и ужас, на который их обрекло обещание украинского президента.

"Мы были на улице, когда первый раз начали бомбить. Папа сказал нам идти в погреб, там мы провели несколько дней, я там учила уроки. Потом бомбили постоянно, к нам в дом один раз даже прилетел снаряд. Было очень страшно. Я помню, мы часто учились в погребе, в школу не ходили", - рассказала ученица 2-го класса 63-й школы София.

"Мы играли с моей подружкой на улице, плели бисером, внезапно начали бомбить. Мы стали бежать домой, все было в дыму, все что мы сплели, все рассыпалось. У меня текли слезы, было очень жутко. Я даже не знаю, как объяснить, как мне было страшно", - вспоминает Ева.

"Я ехала на машине со своей семьей по поселку, неожиданно стали сильно бомбить и стрелять. Мама сказала нам с братом пригнуться. Когда рядом упал снаряд, мы легли на пол, а мама нас накрыла собой", - поделилась девочка Майя.

[vsw id="zTeL1khW49Q" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сегодня эти дети ходят в школу, но ситуация в Донбассе с каждым днем накаляется. Украинские силовики все чаще открывают огонь не только по позициям ополчения Донецкой народной республики, но и по жилым кварталам города. Кроме того, по данным разведки ополчения, украинские войска подтягивают к линиям соприкосновения технику и укрепляют свои позиции.

Видимо Порошенко и его силовики останавливаться не собираются. Им все равно кого убивать —  детей, стариков, женщин. У них есть цель — очистить Донбасс от так называемых «сепаратистов» и вернуть территорию ДНР и ЛНР  в состав Украины. Но даже не хочется допускать мысль о том, что еще могут пережить эти дети, если военные действия возобновятся.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...