Брутер: Грузинским специалистам не удастся победить коррупцию на Украине

Брутер: Грузинским специалистам не удастся победить коррупцию на Украине

Киев, 11 ноября.

Грузинский опыт по борьбе с коррупцией мало применим на Украине. Как следствие, создание Специальной антикоррупционной прокуратуры не приведёт к большим успехам в этом отношении. По мнению политолога Владимира Брутера, только собственные украинские эксперты знают, где скрываются корни коррупции в стране.

По заявлениям украинского правительства антикоррупционный прокурор будет назначен к 1 декабря. Напомним, что создание данной должности, а также связанного с ним ведомства, Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), является одновременно кульминацией всей деятельности «спецназа реформ», вызванного когда-то из Грузии, а также требованием, выдвигаемым по отношению к Украине со стороны ЕС.

Несмотря на всё сопротивление созданию данного ведомства со стороны генерального прокурора Украины Виктора Шокина, первое заседание комиссии по назначению антикоррупционного прокурора прошло 10 ноября, следующее состоится 12 числа. Вполне возможно, что должность антикоррупционого прокурора или же должность главы связанного с САП агенства по розыску и аресту финансовых активов коррупционеров займёт кто-то из грузинской команды реформаторов Михаила Саакшвили.

Читайте также: Неугодный САП по-шокински — лишь повод отказать в евроинтеграции

Политолог Владимир Брутер из Международного института гуманитарно-политических исследований не особо верит в способность иностранных специалистов, которые были приглашены украинским правительством для искоренения в стране коррупции, справится с порученной им работой. Как следствие, он не возлагает больших надежд и на сам институт Специальной антикоррупционной прокуратуры, созданной по инициативе этих грузинских экспертов.

Владимир Брутер заявляет, что никакой «прозрачности» в выборах антикоррупционного прокурора до сих пор не было. Также, большинство лиц на Украине, имевших действительный, позитивный опыт борьбы с коррупцией, по тем или иным причинам, свои кандидатуры на это место предложить не посчитали нужным. Те же люди, что всё же подали свои заявки на указанную должность, по мнению Владимира Брутера, не имеют достаточного опыта, чтобы с этой работой справиться. Наконец, политолог ставит под вопрос успешность всего опыта реформирования правоохранительных структур и прокуратуры, в частности на Украине в постмайданный период.

 

«Всё-таки, при всей ангажированности тех, кто говорит, что что-то поменялось, поменялось на самом деле очень мало. А это означает, что, по сути, проблему коррупции нельзя через посредство только формальных изменений», - заявляет Владимир Брутер.

 

Таким образом, Владимир Брутер делает вывод: приглашение грузинских специалистов по борьбе с коррупцией, так называемого «спецназа реформ», не показало себя как эффективная мера.

 

«Приглашение иностранных специалистов, которые якобы покончили с коррупцией в Грузии, не привело к таким же изменениям на Украине. Но, как показывает практика, опыт подобного рода вообще трудно переносим», - поясняет политолог.

 

По его мнению, никто больше самих украинцев не знает корней коррупции на Украине. Таким образом, никто лучше украинских профессионалов не знает, что должно быть сделано, чтобы данная проблема была преодолена.

 

«Никто лучше украинских специалистов не знает, что нужно сделать, чтобы не «покупался» возврат НДС, вокруг чего и существует огромное число внутренних коррупционных схем. И никто лучше украинских специалистов не знает, как сделать так, чтобы распределение бюджетного финансирования, от чего зависит вся социальная сфера по стране, происходило прозрачно», - суммирует свою точку зрения он.

 

Согласно Брутеру, выводы из всего этого могут быть сделаны следующие. Во-первых, применение грузинского опыта по борьбе с коррупцией на украинской почве малопродуктивно. Во-вторых, создание Специальной антикоррупционной прокуратуры и назначение антикоррупционного прокурора тоже не имеет особого смысла.

 

«Коррупция на Украине – это отношение между властью и обществом, а не какое-то конкретное ведомство или конкретный человек», - резюмирует Владимир Брутер.

Иван Верихов


1204

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...