Кредитная кабала: Киев ждет еще миллиард «помощи» от США

Кредитная кабала: Киев ждет еще миллиард «помощи» от США

Киев, 11 ноября.

Украина может получить от США еще кредит на миллиард долларов. С такой «радостной» новостью поделился премьер-министр Арсений Яценюк в среду во время заседания правительства. По его словам, соответствующая договоренность может быть достигнута в ходе визита в страну главы американского Минфина Джейкоба Лью.

"Сейчас речь идет о том, чтобы в случае, если Украина будет продолжать необходимые реформы для украинской экономики, социально-гуманитарного сектора мы могли получить дополнительные кредитные гарантии на еще один миллиард долларов США», - сообщил глава Кабмина.

Однако критерием для выдачи очередного кредита будет не просто обещание Киева выполнить необходимые Западу реформы, а некие условия. И маловероятно, что они будут выгодны украинскому народу.

«И поэтому будут проводиться переговоры с министром финансов США и министром финансов Украины относительно условий, на которых правительство США выдаст соответствующую кредитную гарантию и относительно тех шагов, которые нужно сделать Украине для проведения реформ», - добавил Яценюк.

Напомним, визит министра финансов США на Украину запланирован 13-14 ноября. Лью намерен встретиться со своей украинской коллегой Натальей Яресько и другими высокопоставленными лицами для «обсуждения текущих реформ в Украине, направленных на укрепление экономического управления, восстановление финансового сектора и борьбу с коррупцией, сообщили в американском ведомстве.

Еще один визит главного кредитора Украины  - Международного валютного фонда - откладывается из-за отсутствия прогресса в разработки налоговой реформы и проекта госбюджета на 2016 год.

Читайте также: Бюджет на согласование с МВФ, законы – с ЕС: помнит ли власть об украинцах?

Между тем кредитная кабала Украины только «крепчает». По данным на конец сентября, прямой государственный и гарантированный государством долг Украины вырос до 70 млрд 670 миллионов долларов. Эта сумма возрастет еще на несколько миллиардов, в случае если Киев все-таки решит проблемы с МВФ и согласится на вышеуказанные условия США. Кроме того, над Украиной по-прежнему нависает долг перед Россией на три млрд долларов, срок погашения которого истекает 20 декабря.

Как утверждают эксперты, нынешняя власть хоть в чем-то показала настоящий профессионализм – в умении брать кредиты. Однако как их отдавать – Киев не имеет понятия. Ведение как внешней, так и внутренней политики давно перестало быть компетенцией украинских чиновников.

«Украина теряет остатки своей независимости ― даже для решения вопросов, касающихся социальной защиты граждан, приходится идти на поклон к международным ростовщикам», - заметил лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...