Аверьянов-Минский: Лукашенко боится повторить судьбу Милошевича

Аверьянов-Минский: Лукашенко боится повторить судьбу Милошевича

Минск, 11 ноября.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня пытается всеми силами понравиться Западу. Такого мнения придерживается эксперт фонда «Народная дипломатия» Кирилл Аверьянов-Минский.

Вчера появились сообщения, что Министерство информации Беларуси дало распоряжение о том, что необходимо уничтожить тираж посмертного издания книги политического обозревателя Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси». Изначально книга «Долгая дорога от тирании» была написана на английском языке, позже она была переведена на белорусский и выпущена издательством журнала ARCHE в октябре 2015 года.

Силицкий в своей книге сравнил правление президента Александра Лукашенко в Беларуси с режимом Слободана Милошевича в Югославии. Тираж этой книги составлял тысячу экземпляров.

«Да, тираж уничтожен. Уничтожен по приказу министерства информации. Нам сказали, что если этого не сделаем, то типографию закроют. Впрочем, сами виноваты — не смотрели, что печатаем. Если бы я эту книгу увидел раньше, то печатать мы ее не стали бы», — рассказал директор типографии «Поликрафт» Федор Босько.

Читайте также: Мастодонт Лукашенко все больше напоминает политика европейского типа

Стоит напомнить, что в октябре текущего года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провёл встречу с белорусскими писателями. Он отметил, что в прошлое ушли государственная монополия на печатное слово и цензура.

«Если не так, вы тоже мне об этом скажите», — призвал литераторов Александр Лукашенко.

Зачем Министерство информации Беларуси приказало уничтожить тираж книги?

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Кирилл Аверьянов-Минский в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. Прежде всего, заметил эксперт, приказ Министерства информации об уничтожении тиража книги Виталия Силицкого является очередным проявлением цензуры в Белоруссии.

Кирилл Аверьянов-Минский

Кирилл Аверьянов-Минский

«Однако недемократичность режима Лукашенко известна всем, и в этой истории интересней другое. Слободан Милошевич – это пример правителя, который слишком доверял Западу и жестоко за это поплатился. В одном из последних интервью Милошевич заявил: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад, эта бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!», - рассказал эксперт.

По мнению Аверьянова-Минского, Лукашенко в последнее время действует вопреки совету бывшего сербского лидера, пытаясь всеми силами понравиться Западу: он наладил поставки в РФ подсанкционной продукции из стран Евросоюза, отказался размещать в Беларуси российскую авиабазу и так далее. При этом, заметил эксперт, президент Республики Беларусь ужасно боится повторить судьбу своего сербского коллеги, а потому, будучи человеком суеверным, он принял решение уничтожить тираж книги, проводившей параллели между ним и Милошевичем.

Виталий Силицкий является политологом, в 2007-2011 годах был первым директором Белорусского института стратегических исследований. Получил степень магистра в Центральноевропейском университете (Венгрия). Доктор политологии Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США). Скончался в 2011 году от рака.

Напомним, что ЕС скинул оковы санкций с президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 169 граждан страны. Данное решение в пользу Беларуси было принято, когда власти страны освободили нескольких политических заключенных, а также после президентских выборов.

Илья Муромский


1051

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...