Кто, если не Яценюк? Кононенко рассказал о кандидатах на пост премьера

Кто, если не Яценюк? Кононенко рассказал о кандидатах на пост премьера

Киев, 11 ноября.

В случае отставки главы правительства Арсения Яценюка его место может занять лишь представитель «Народного фронта», заявил народный депутат Игорь Кононенко.

Согласно результатам прошлых парламентских выборов, «доверие» населения получили в основном две фракции – «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», которые и стали основой коалиции. Согласно договоренностям между партиями, пост председателя Верховной Рады занял представитель БПП, а главы Кабмина – НФ. Поэтому при уходе Яценюка место в любом случае остается за «Народным фронтом», пояснил нардеп.

«В любых вариантах я исключаю ситуацию, при которой премьер-министром может стать представитель не от Народного фронта. Это разрушает договоренности", — сообщил Кононенко.

Следуя логике Кононенко, место Яценюка могут занять секретарь СНБО Александр Турчинов,  глава МВД Арсен Аваков, народные депутаты Татьяна Черновол, Юрий Береза  и другие. Но ни один из таких кандидатов ни разу не обсуждался в качестве реального претендента на пост премьера. По словам парламентария Николая Томенко, назначением на должность главы правительства занимается Вашингтон, а не Киев.

«Не секрет, что премьером хочет быть Тимошенко. Но американцы занимают такую позицию, что лучше уж Яценюк – мы его знаем. А, если не Яценюк, то можно Яресько. Турчинова, как я понимаю, они не воспринимают», - пояснил Томенко.

Читайте также: Кого выберет Порошенко - Саакашвили отказывается, украинцы просят Вейдера

Однако, если в прошлом году «Народный фронт» заручился поддержкой большинства украинцев,  то в этом году партия вовсе отказалась участвовать в выборах. Как утверждают эксперты, связано это с тем, что во фракции понимают, насколько снизилось их влияние среди населения. Такие выводы подтверждаются и низкими результатами «Блока Петра Порошенко», который в целом по стране едва набрал 18% голосов. А это значит, что могут нагрянуть досрочные парламентские выборы, уверен лидер БПП Юрий Луценко.

По его данным, к такому сценарию, в случае объявления вотума недоверия, стремится сам Яценюк. При этом все понимают, что это "миллиард денег и полгода политической потасовки в зимний период, когда реформы нужны не когда, а вчера".

Поэтому, скорее всего, вместо отставки главы Кабмина правительство ждет реформирование, которое, по плану Яценюка, предусматривает сокращение количества министерств, как минимум шести.

Напомним, правительство 11 декабря, когда у Кабмина заканчивается иммунитет, отчитается перед Верховной Радой о результатах деятельности за минувший год.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...