СМИ: Москва может блокировать кредиты МВФ для Украины

СМИ: Москва может блокировать кредиты МВФ для Украины

Брюссель, 11 ноября.

Иностранные СМИ заявляют, что власти России ищут всевозможные варианты для блокировки кредитов от Международного валютного фонда в случае дефолта Киева по госдолгу перед Москвой.

Такое заявление сделало информационное агентство Bloomberg. Журналисты издания сообщают, что нынешние правила МВФ запрещают кредитование стран, которые имеют серьезную задолженность перед официальными кредиторами, коим в данном случае является Москва. Однако МВФ в ближайшее время может изменить свой подход из-за весьма плачевного состояния украинской экономики. При этом Европе даже не важно, погасит ли Украина свой долг перед Россией.

Так, по новым правилам, страна-заемщик, даже находясь в глубоком дефолте, сможет получать деньги от МВФ. Правда есть небольшая поправка, согласно которой Киев должен вести себя добросовестно и должен проводить конструктивные переговоры с Москвой с целью поиска взаимовыгодного решения.

При этом ряд экономических экспертов ЕС считает, что Россия может обжаловать готовность Киева к конструктивным переговорам. Тем не менее Вашингтон и ряд других стран, имея большинство в международном фонде, смогут провести необходимые для Киева решения через исполнительный совет.

Напомним, не так давно Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме российских, выпущенных на сумму в три миллиарда долларов. Москва не приняла участия в реструктуризации и настаивает на погашении облигаций в срок, до 20 декабря 2015 года. При этом Кремль считает, что не является коммерческим кредитором и поэтому не может участвовать в реструктуризации госдолга Украины.

Читайте также: Лучших условий по кредитам Россия не дождётся, - Яценюк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...