Бышок: Состояние "ни мира, ни войны" в Донбассе будет еще долго

Бышок: Состояние "ни мира, ни войны" в Донбассе будет еще долго

Донбасс, 11 ноября.

В зоне так называемой антитеррористической операции состояние «ни мира, ни войны» будет сохраняться долго. Такое мнение высказал политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Сегодня в столице Донецкой народной республики с самого утра очень неспокойно – в районе донецкого аэропорта идёт стрелковый бой. Там сейчас сосредоточены самые ожесточённые бои. Украинские военные накрывают аэропорт из артиллерии и миномётов. Кроме того, диверсионно-разведывательные группы пытаются проникнуть на территорию Донецка, однако на данный момент их удаётся полностью ликвидировать или отбросить назад.

В то же время локальные боестолкновения идут в районе населённых пунктов Пески-Авдеека-Спартак. Изредка на позиции ополчения прилетают мины 82 мм. Ополченцы сообщают, что взрывы доносятся из Донецка – приграничных с аэропортом районов. По их словам, такой интенсивности огня уже давно не было.

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, только за вчерашние сутки украинская армия запустила по территории ДНР более 40 снарядов. Он отметил, что основной очаг противостояние сегодня – донецкий аэропорт и посёлок Спартак.

«За минувшие сутки по территории ДНР было выпущено более 40 мин. Основными очагами напряженности продолжают оставаться населенный пункт Спартак и аэропорт Донецка», — заявил вчера Басурин на пресс-конференции.

Читайте также: Порошенко хочет быть голубем для Брюсселя и ястребом для Вашингтона

Кроме того, украинская армия формирует ударные группировки рядом с Горловой. Вооружённые силы Украины стягивают к нему самоходные артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». Кроме того, вчера разведка ополчения ДНР зафиксировала прибытие в этот район боевых вертолётов. Угроза начала наступления очень велика.

Также неспокойно в Луганской народной республике – идут горячие бои, противоборствующие стороны несут потери. Особенно жарко в районе Бахмутовской трассы, где активно работают танки и бронетехника.

НА "Харьков" обратилось за комментарием к эксперту с вопросом: В чем причина обострения ситуации в Донбассе?

По словам политолога Станислава Бышока, цель Украины в Донбассе – это поддержание постоянного напряжения в интересах США. Штатам выгодно "подогревать" санкционно-политическое противостояние России и ЕС, которое началось как раз после государственного переворота в Киеве.

Станислав Бышок

Станислав Бышок

«Несмотря на патриотические заявления мейнстримовых политиков относительно «единой страны», все понимают, что, во-первых, ДНР и ЛНР возвращаться на Украину, во всяком случае в нынешнем её административно-политическом состоянии, не собираются. Во-вторых, вполне очевидно, что на данный момент ДНР и ЛНР – это регионы, требующие капитального восстановления, на которое необходимы огромные суммы, которых у Киева просто нет и не предвидится. Поэтому, если предположить фантастический сценарий, что завтра ВСУ совершат «блицкриг» и займут всю территорию непризнанных республик, то, что потом делать Киеву с этой территорией, разрушенной и населённой недружественными постмайданной Украине людьми?», - рассказал Бышок.

По мнению эксперта, пока наиболее вероятным кажется сохранение статуса «ни мира, ни войны», с периодическими взаимными обстрелами и циркулирующими слухами о сосредоточении украинских войск на границах народных республик Донбасса.

Илья Муромский


957

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...