Рада продлила мораторий на продажу земли на один год

Рада продлила мораторий на продажу земли на один год

Киев, 11 ноября.

Парламент продлил действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года – то есть лишь на один год.

За соответствующее предложение проголосовали 309 народных депутатов. Согласно документу в стране запрещена купля-продажа сельхозучастков, которые находятся в государственной и коммунальной собственности.

Предполагается, что к 1 марту 2016 года украинские власти должны разработать новые документы по земельным вопросам. Как сообщил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, парламент ждет от Кабмина "цивилизованного европейского порядка оборота земли".

Напомним, вопрос о продлении запрета на продажу земель сельхозназначения подняли сами фермеры, организовавшие ряд митингов под зданиями как правительства, так и Рады. Аграрии обращали внимание властей на свое бедственное положение, которое бы еще сильнее усугубилось при глобальной распродаже земель. Фермеры уверены, что участки, которые они арендуют у государства, покупались бы за бесценок богатыми промышленниками.

Читайте также: Фермеры привели к Раде теленка – символ села, которое кормит Украину

Необходимость продления моратория почти никто не оспаривал, но, как оказалось, есть тому противники. К примеру, лидер политической партии «5.10» Геннадий Балашов «набросился» на председателей «Батькивщины» и «Радикальной партии» Юлию Тимошенко и Олега Ляшко, которые предложили запретить распродажу земель еще на пять лет.

«Депутаты, а особенно Тимошенко и Ляшко, которые не ведают что творят, продолжили нищету украинцев в селе. Рабы не имеют права продавать свою, свою землю. Так решили Ляшко и Тимошенко с депутатами, просто государственные твари, себе уже накупили», - написал политик на своей странице в Facebook.

Последняя реплика политика говорит о том, что, по всей видимости, он-то и не успел скупить по дешевке гектары земли.

Отметим, по словам представителей прошлой власти Украины, мораторий было нужно продлить на все десять лет, чтобы не допустить «преступления против украинского народа». Как утверждает экс-вице-премьер-министр Украины, оппозиционер Борис Колесников, правительству за это время было бы полезно сначала оживить сельское хозяйство инвестициями, внедрить новые стандарты, обновить материально-техническую базу, разработать новый земельный кадастр.

«И только после этого можно переходить к товарно-денежным отношениям в земельной сфере», — отметил политик.


597

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...