Харьковчане «декоммунизировали» улицы Орджоникидзевского района города

Харьковчане «декоммунизировали» улицы Орджоникидзевского района города

Харьков, 11 ноября.

Жители Первой столицы Украины на общественных слушаниях утвердили новые названия улиц Орджоникидзевского района.

Харьковские СМИ сообщают, что свои новые названия получили 11 объектов топонимики. Заседание прошло в Доме культуры на улице Второй Пятилетки.

Жители понимали, что если они не примут решение до 27 ноября, то за них это сделает областной совет Харькова. А если там не придумают новых названий, то за них это сделает Верховная Рада Украины.

"Если не решим мы - решат за нас", - заявил депутат Харьковского городского совета и член топонимического общества Роман Нехорошков.

Представители топонимического общества Первой столицы Украины предложили по одному варианту названия для каждой улицы. Каждое наименование было связано с историей района. Харьковчане участвовали в обсуждении, задавали вопросы, предлагали свои варианты. Отметим, что на общественных слушаниях собралось достаточно много людей.

Аншлаг на общественных слушаниях в Харькове

Аншлаг на общественных слушаниях в Харькове. Фото: Twitter

По итогам слушаний, улица Второй Пятилетки стала улицей Библика, проспект Орджоникидзе - проспектом Алешина, улица Тухачевского переименована в улицу Душкина, а Соколова - Косарева. Переулок, улица и проезд Краснопартизанские получили имя Крушельницкого, а проспект и въезд Фрунзе стали Индустриальными. Проулок Краснопартизанский переименован в Затишный, а улица Щербакова стала улицей актера Михаила Водяного. В целом все новые названия Орджоникидзевского района связаны с теми, кто имел на него влияние и вписал себя в его историю.

Власти отметили, что изменение наименований улиц никак не повлияет на паспорт, прописку и подобное. Новые названия будут указываться в документах лишь в случае их утери или замены. Платить за это жители не должны, поскольку эти услуги предоставляются бесплатно.

Читайте также: Кернес воспринимает декоммунизацию улиц Харькова с мрачной обреченностью


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...