Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения Украины

Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения Украины

Киев, 10 ноября.

Столичный Окружной административный суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения Украины. Об этом свидетельствует постановление суда № 826/9907/15 от 03.11.2015.

По мнению суда, решение Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг № 583 от 03.03.2015 "Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для нужд населения" было принято с превышением полномочий комиссии. В то же время суд не отменил данное решение НКРЭКУ.

Суд постановил, что назначенный президентом в конце 2014 года главой НКРЭКУ Дмитрий Вовк не имел права подписывать постановление о повышении тарифа на газ для населения, поскольку он находился в статусе исполняющего обязанности.

Также суд обратил внимание, что НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на газ для населения лишь с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу новый закон о рынке природного газа.

Кроме того,  в указе президента Петра Порошенко о создании НКРЭКУ отсутствует положение о правопреемстве комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств, отвечавших ранее за тарифы на энергоресурсы. А Конституция не предусматривает условий и порядка правопреемства соответствующих национальных комиссий. Иск был подан тремя лицами к НКРЭКУ, президенту Украины, Кабмину, Минюсту и "Нафтогазу Украины".

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что больше половины украинцев не в состоянии оплатить счета за газ, однако это не является основанием для снижения тарифов. Так, по подсчетам энергетического ведомства, в настоящее время покрыть задолженность за голубое топливо не может 60% населения Украины.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...