Ветров: СБУ наступила на хвост слишком большого "клубка змей"

Ветров: СБУ наступила на хвост слишком большого "клубка змей"

Киев, 10 ноября.

В последние годы СБУ стала чрезвычайно могущественной организацией на Украине. За ней стоит ЦРУ, и она может угрожать большинству членов правящей клики и даже самому президенту Порошенко. Новый законопроект Верховной Рады  - попытка ограничить её влияние.

Во исполнения своей программы по получению безвизового режима с ЕС Верховная Рада приняла сегодня законопроект, ограничивающий следственные полномочия Службы безопасности Украины. Так, в сферу ответственности СБУ теперь попадают только лишь дела, связанные с угрозой национальной безопасности Украины и террористической деятельностью. Только в связи с ними СБУ теперь может вести досудебное преследование украинских граждан.

К чему приведёт это сужение полномочий Службы безопасности? Направлен ли этот законопроект на ограничение возросшего в последние годы могущества организации? Или же это станет лишь поводом для ужесточения её работы по преследованию всех инакомыслящих и всех тех, кто как-то сочувствует или связан с народными республиками Донбасса?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Ветрову, украинскому журналисту и правозащитнику, который сам некогда пострадал от действий СБУ.

«На протяжении всего срока независимости страны СБУ была весьма неоднозначной структурой. Это самостоятельная боевая единица, которая когда-либо была полностью подконтрольной лишь считанным людям. В основном на неё делает ставку родственные ей заокеанские спецслужбы: ЦРУ и Госдеп США. Не следует забывать, что даже для самого президента Порошенко СБУ представляет реальную угрозу. Впрочем, она представляет угрозу и для любого члена правящей коалиции», - заявляет эксперт.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в этом смысле всегда был фигурой особого рода на украинской политической сцене, этакой «тёмной лошадкой». При нем СБУ приобрела устрашающие масштабы как карательная организация. Фактически, она стала, по мнению Ветрова, структурой, которой было дозволено всё. Это явственно демонстрируется и последними громкими арестами и преследованием всех и всяческих инакомыслящих на протяжении всего правления «майданщиков».

«Говорить о том, что новый закон приведёт к ослаблению роли СБУ, не стоит. В конце концов СБУ курируется непосредственно Центральным разведывательным управлением Соединённых Штатов, и это ни для кого не секрет», - заявляет Ветров.

Тот факт, что законодательные ограничения в отношении СБУ исходили из Евросоюза, Александр Ветров оценивает следующим образом:

«Это лоббирование интересов крупных олигархических кланов. Пусть оно и проводится через Евросоюз. Служба безопасности, по мнению украинских олигархов, слишком распоясалась, мол, она не должна их трогать. Но СБУ всё равно наступила на хвост слишком большому «клубку змей», - резюмировал эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...