Охрименко: Новое антикоррупционное агенство - новый государственный рэкет

Охрименко: Новое антикоррупционное агенство - новый государственный рэкет

Киев, 10 ноября.

Борьба с коррупцией на Украине сейчас - всего лишь миф вроде того, который Сталин использовал для охоты за "шпионами". Агентство по розыску коррупционных активов станет ещё одним средством устранения неугодных. Таково мнение украинского экономиста Александра Охрименко.

На последнем заседании Верховной Рады был принят закон о создании Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Данной организации даны достаточно существенные полномочья. Так, она будет не только «замораживать» счета лиц, проходящих по обвинениям в коррупции, но также и составлять списки и реестры активов, добытых коррупционным путём, и даже управлять этими активами на время следствия.

К чему приведёт создание такового агентства? Какова его роль в программе по борьбе с коррупцией, развёрнутой сейчас на Украине? С этими вопросами редакции НА «Харьков» обратилась к ведущему украинскому экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

«Чем это закончится? Коррупционерам придётся брать ещё больше взяток, чтобы затем дать взятки работникам этого комитета», - иронично начинает экономист.

Впрочем, за исключением шуток, Александр Охрименко не считает, что данная структура действительно будет заниматься преследованием реальных коррупционеров, поиском и арестом их финансовых активов и имущества. Его назначение состоит лишь в том, чтобы стать новым орудием для государственного рэкета и «отжимания» денег, неугодных киевскому правительству лиц и компаний. Всё это станет совершенно очевидно в самое ближайшее время, когда, как предполагает Охрименко, начнётся ожесточённая борьба среди различных фракций в правительстве за то, кто это агентство возглавит.

«Сейчас будет настоящая эпопея за то, кто возглавит эту структуру. Это хлебное место. Действительно, на нём можно очень хорошо заработать. Потому сейчас и будет «драчка» за то, кто же дорвётся до «кормушки». А желающих будет много», - продолжает эксперт.

Свои столь пессимистические прогнозы относительно будущего новосозданной структуры Александр Охрименко объясняет следующим. Прославляемая сейчас в украинских СМИ «борьба с коррупцией» на самом деле никакой реальной борьбой с коррупцией не является. Это просто красивая предлог под которым одни политические силы стремятся расправиться с другими.

«Борьба с коррупцией сейчас на Украине – это как борьба Сталина с польскими и английскими шпионами в 1937 году. Тоже самое. Придуман миф – абсолютно высосан из пальца – о каких-то мифических коррупционерах, которые за всем стоят. Под предлогом этого мифа сводятся личные счёты, идёт передел собственности. Соответственно, неугодные люди или люди, проигравшие в политической борьбе, такими методами и под таким предлогом устраняются. Сейчас ну чисто 37-й год на дворе, разница только в том, что ищут не «шпионов», а «коррупционеров», - приводит свою точку зрения Охрименко.

Настоящие коррумпированные элементы ни в правительстве Порошенко, ни в связанных с правительством бизнес-структурах, агентство трогать не будет, резюмирует свою позицию Охрименко.

«Курьёз заключается в том, что все те желающие отобрать средства других таким вот путём… Когда власть поменяется, то с помощью этого же агентства – средства отберут уже у них», - заключил эксперт.

Иван Верихов


714

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...