Белорусская оттепель, или почему Лукашенко приняли в европейское общество

Белорусская оттепель, или почему Лукашенко приняли в европейское общество

Минск, 10 ноября.

Временное снятие санкций с белорусского президента Александра Лукашенко демонстрирует намерение Запада переманить российского партнера, уверены эксперты. По словам политолога Дмитрия Орешкина, европейские политики знают, чем привлечь восточного соседа, учитывая экономический кризис в стране.

По словам политолога, ЕС будет постепенно «приручать» Лукашенко, требуя выполнять условия в обмен на европейские кредиты, хоть и небольшие.

"Они делают аккуратные шаги — процесс приручения вообще аккуратный. Мол, ты выпусти политзаключенных, а мы за это на некоторое время снимем санкционный режим", — объясняет политолог.

Читайте также: Экс-президент Украины позавидовал стабильности Беларуси

По мнению заместителя директора "Центра политических технологий" Алексея Макаркина, долгое время Запад пытался воздействовать на Лукашенко методом кнута, но теперь пришло время для пряника.

"Санкции — это кнут. Раз не удалось кнутом, значит, можно как-то стимулировать его пряником. На Западе думают, что если отменить санкции и расширить сотрудничество, Лукашенко в ответ постарается либерализовать свой режим", — считает политолог.

Впрочем, оба эксперта уверены, что Лукашенко не станет полностью менять внешний курс государства, а продолжит маневрировать между Западом и Россией.

«Лукашенко тоже не дурак, он на этом всю жизнь строит свою экономическую политику. Пугает Россию тем, что уйдет на Запад, а ЕС тем, что будет плотнее сотрудничать с Россией. И так более или менее успешно двух маток сосет", — рассказал Орешкин.

Лукашенко намерен начать все с «чистого листа»

Сам президент Беларуси считает, что для отношений между страной и Евросоюзом наступил период, когда необходимо «перевернуть страницы прошлого и начать все с "чистого листа".

«Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров", — заявил Лукашенко, отметив тупиковый путь санкций, от которого проигрывают все.

Напомним, Лукашенко был избран президентом Беларуси в пятый раз, таким образом политик остается единственным главой государства за период независимости страны. По итогам выборов, которые прошли 11 октября, Лукашенко набрал рекордное количество голосов избирателей – 83,5%, оставив своих четырех конкурентов далеко позади.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...