Более миллиона беженцев раскололи Европу на части

Более миллиона беженцев раскололи Европу на части

Киев, 10 ноября.

С начала года в Евросоюз прибыло около 1,2 миллиона беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Как сообщает европейское пограничное агентство Frontex, это количество является рекордом за всю новейшую историю ЕС. В прошлом году в ЕС прибыло в четыре раза меньше мигрантов.

"В общей сложности с января по октябрь границы ЕС пересекли рекордные 1,2 миллиона нелегальных мигрантов", — говорится в сообщении организации.

При  этом темпы прибытия беженцев в Старый Свет не уменьшаются. К примеру, только за последний месяц в Грецию из Турции  перебрались около 150 тысяч беженцев.

Члены ЕС в панике

Возрастающее количество мигрантов не просто беспокоит европейских политиков, но и ставит под вопрос будущее союза. Так, еще вчера свои опасения выразил Люксембург.

«Европейский союз может развалиться. Это может произойти чрезвычайно быстро, если внешне и внутренне вместо проявления солидарности будет царить разобщенность», — рассказал глава МИД страны Жан Ассельборн.

Сегодня стало известно, что власти Франции решили временно прекратить действия Шенгенского соглашения на границах республики. Ограничение вступает в силу 13 ноября до 13 декабря.

По информации министерства внутренних дел, это связано с высокой террористической угрозой во время Климатической конференции ООН, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря.

"Подобные меры принимаются, как правило, в связи с крупными политическими, спортивными событиями, в ходе которых ожидается приток посетителей, выходцев из третьих стран, которые могут быть связаны с экстремистскими и террористическими группами", - прокомментировала посол Франции в РФ Мадлен Куран.

Несмотря на то, что члены ЕС в соответствии с европейским законодательством имеют право восстанавливать контроль на собственных границах внутри шенгенского пространства, мировая общественность увидела в этом негативный сигнал.

Европейская демократия: Кэмерон хочет запретить свободное передвижение в ЕС

Эту тенденцию усугубляет официальное предъявление требований Великобритании к ЕС, выполнение которых якобы гарантирует сохранения королевства в составе Евросоюза.

Квоты по приему беженцев стали яблоком раздора

Не устраивают европейские страны и обязательные квоты по перераспределению мигрантов по государствам ЕС. Уже отказались принимать беженцев власти Чехии и Словакии. Причина тому – отсутствие эффективной системы, которая занимается регистрацией и идентификацией всех прибывающих мигрантов.

Отказаться также планируют власти Эстонии. Правительство Финляндии, видя неготовность соседей предоставить сирийцам убежище, также намерено приостановить прием мигрантов.


459

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...