Брутер: Огневич - не единственная, кто сбежит с "корабля" Ляшко

Брутер: Огневич  - не единственная, кто сбежит с "корабля" Ляшко

Киев, 10 ноября.

Партия Олега Ляшко становится всё более радикальной и профашистской после местных выборов. Все более менее здравомыслящие люди стремятся её покинуть. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Народный депутат Злата Огневич недавно заявила о своём решении сложить с себя полномочия парламентария. В состав Верховной Рады она входила от «Радикальной партии» Олега Ляшко. Причиной своего решения она назвала подавляющую коррупцию в Верховной Раде. Данный орган, по мнению Огневич, превратилась в плацдарм для частных войн различных политиков и лоббирования законопроектов, выгодных тем или иным олигархическим группам. Рада более не занимается реальным законотворчеством. Место певицы в Верховной Раде займёт юрист Татьяна Юзькова.

«Давления и угроз, которые оказывались на меня, я ни в коем случае не боюсь и, наоборот, считаю правильным и целесообразным в дальнейшем обнародовать факты коррупции во власти», - заявила бывший народный депутат.

Кроме того, она назвала Раду рассадником бескультурья в стране. По её мнению, такая политика проводится правящими кругами с той целью, чтобы сделать население Украины всё более податливым для государственной пропаганды и легко манипулируевым.

«Я шла в парламент не из-за депутатского мандата и каких-то привилегий, я шла как гражданин, который увидел новый путь Украины, а сейчас вижу, что когда нет культуры, гораздо легче править и манипулировать народом. Поэтому в этих обстоятельствах я  как культурный деятель не вижу своей пользы для этого парламента», - объясняет Злата Огневич своё решение.

Редакция НА «Харьков» обратилась за пояснением данного вопроса к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Владимир Брутер

Владимир Брутер

«После прихода к власти постмайданных сил в «Радикальную партию» Олега Ляшко записалось достаточно много интеллектуалов и культурных деятелей. Причём значительную часть этих интеллектуалов можно вполне назвать русско-культурными и даже космополитическими», - заявляет эксперт.

Примером здесь могут послужить та же Злата Огневич или же Марк Гресь, бывший руководитель студии документальных фильмов Украины, в чьих публикациях достаточно подробно описана логика оппозиционного к режиму президента Януковича движения, а также всё то, что заставило его самого, уже достаточно пожилого человека, активно участвовать в протестах на Майдане.

«Между тем в действительности эти люди никогда не разделяли идеологию Ляшко - если вообще можно называть воззрения последнего идеологией. Эта «идеология» прорыва, рывка, натиска не была присуща никому из них. Их причисление себя к этой партии – это, скорее, просто общее следствие крайней политизации интеллектуального сообщества Киева в последнее время», - продолжает политолог.

С ходом времени для многих из вышеперечисленных стало понятно, что они просто не могут найти для себя места ни в рамках «Радикальной партии» Олега Ляшко, ни в рамках той политической ситуации, которая сложилась на Украине после Майдана. Потому и начался их отход в сторону от политической линии, которую представляет собой Олег Ляшко. Сейчас, после недавних местных выборов, этот процесс только усилится.

«После достаточно успешного результата на местных выборов для партии Ляшко стало очевидно, что её руководство сосредоточится на том курсе, который и привёл их к успеху. Те, кто не может с этим ультранационалистическим курсом согласится, я думаю, постепенно начнут расходиться, покидать ряды партии. Злата Огневич здесь, я думаю, не будет единственной, хоть она, конечно, и один из наиболее известных персонажей», - приводит свою точку зрения Брутер.

Певица уже не раз заявляла о своём частичном несогласии с линией партии и полном несогласии с курсом, который избрали для себя политические власти Украины. Потому её уход из Верховной Рады во многом был неизбежен, резюмирует эксперт.

Иван Верихов


1118

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...