Шлинчак: Евроинтеграции не будет, безвизовый режим – новая «панацея»

Шлинчак: Евроинтеграции не будет, безвизовый режим – новая «панацея»

Киев, 10 ноября.

Верховная Рада во вторник худо-бедно приняла все ключевые «антикоррупционные» законы, которые необходимы для введения безвизового режима с Евросоюзом. Депутаты утвердили в целом пять законов из 13, остальные были приняты в первом чтении.

«Это была тяжелая согласованная работа, но я рад, что парламент смог объединиться и смог проголосовать по этим законам позитивно", — рассказал первый вице-спикер ВРУ Андрей Парубий.

О том, как непрозрачно и неэффективно нардепы рассматривали «европейские» законы, не говорил сегодня только ленивый. Многие политики уверены, что в лучшем случае депутаты проголосовали за коррупционные законы, в худшем - пропустили через Раду вместе с «безвизовым пакетом» проекты, лоббирующие интересы тех или иных лиц и не имеющих никакого отношения к ЕС.

Киев подменил понятия

Но больше всего интересен тот факт, что безвизовый режим с ЕС подавался правительством в эти дни как панацея от всех украинских бед. И Порошенко, и Яценюк требовали немедленно принять пакет законов, как нечто, отчего зависит все благосостояние страны. И здесь уже нет речи об евроинтеграции – вступление в ЕС давно уже признано в кулуарах как несбыточный проект. Жаль, что об этом не в курсе сами украинцы.

«Всегда должна быть звезда, к которой нужно тянуться. Мне кажется, что раньше была цель вообще вступить в ЕС, а сейчас идет подмена понятий. То есть мы уже считаем, что предоставление безвизового режима – более важная цель, чем вступление в ЕС», - рассказал глава наблюдательного совета Института мировой политики Виктор Шлинчак.

Еще один вопрос, который волнует политолога, чем занимались полтора года власти страны? Поскольку о требованиях к безвизовому режиму было известно еще весной 2014 года. Кроме выпрашивания денег от МВФ, получается, что ничем.

«Я понимаю, что на Верховную Раду надо давить, а, с другой стороны, уже надоело наблюдать, что мы постоянно запрыгиваем в последний вагон поезда. Я напомню, что рекомендации ЕС по безвизовому режиму были известны еще с апреля прошлого года. У меня возникает простой вопрос: что полтора года Верховная Рада и правительство делали для того, чтобы эти законопроекты были качественно подготовлены? У меня на этот вопрос сейчас ответа нет», - резюмировал Шлинчак.

Читайте также: «Безвизовый» закон об аресте имущества породит еще большую коррупцию

Напомним, украинские власти рассчитывают, что ЕС откроет границы для страны уже в следующем году. Ну а в ЕС тем временем перенесли заседание по безвизовому режиму для Украины из-за официальной «причины» - отъезд в командировку в Турцию должностных лиц.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...