«Безвизовый» закон об аресте имущества породит еще большую коррупцию

«Безвизовый» закон об аресте имущества породит еще большую коррупцию

Киев, 10 ноября.

Депутаты Верховной Рад приняли абсолютно «сырой» законопроект об аресте имущества в рамках либерализации безвизового режима ЕС. Этот документ еще покажет себя, уверены эксперты, но не в лучшем для Киева свете.

Как оказалось, разрешение на арест имущества, которое является орудием либо доказательством преступления, предусматривает еще большие возможности для коррупции.

Так, по словам министра юстиции Павла Петренко, проект лишь ухудшит ситуацию по расследованию коррупционных преступлений.

"Если будет принята редакция комитета, адвокаты Януковича смогут подать в суд требование о пересмотре ареста, в связи с тем, что следователем надо будет доказать, какой общий объем убытков нанес Янукович государству Украина на стадии расследования", - сказал юрист.

Еще один повод забыть о ЕС

Кроме того, как выразился премьер Арсений Яценюк, закон вообще не соответствует директиве ЕС, что может стать предпосылкой для отказа от безвизового режима.

"В том случае, если данный законопроект не будет соответствовать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это и указывает, то это станет предпосылкой к тому, что Украине не дадут безвизовый режим", - сказал глава правительства.

Премьер уточнил, что документ должен получить юридическое заключение ЕС, в случае отрицательного результата – президент внесет поправки, либо парламент переголосует за проект.  Этого варианта развития придерживается и председатель Рады Владимир Гройсман.

"Мы проведем экспертизу соответствия этого закона директиве ЕС до подписания президентом. И если - но это должна быть очень принципиальная вещь - будут определенные вещи, которые не соответствуют директиве, мы его пересмотрим так, чтобы он соответствовал европейским директивам", - сказал спикер.

Депутаты выступают за коррупцию

Однако главным здесь является не то, что депутатам придется пересмотреть сырой законопроект, а то, что Украина рискует возвратиться в рейтинг стран, где не борются с отмыванием денег – список FATF, заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его мнению, эти законы противоречат требованиям Плана действий по визовой либерализации, а потому их лучше было вообще не принимать.

По мнению нардепа от фракции "Батькивщина" Алены Шкрум, Рада сегодня приняла просто «идиотский» пакет законопроектов. Один из них - создание Национального агентства по поиску и управлению активами.

«Принципиальной правкой для нас является, чтобы 25% активов не оставалось в специальном фонде бюджета органа, который возвращает эти активы. Это ведь коррупция в чистом виде — например, люди возвращают миллиард, а 25% оставляют себе на коррупцию. Среди законов, необходимых для принятия безвизового режима очень много манипуляций — далеко не все из этих инициатив являются необходимыми и далеко не все такие, как нужно», - сказала депутат.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...