Верховная Рада ограничила полномочия СБУ

Верховная Рада ограничила полномочия СБУ

Киев, 10 ноября.

Верховная Рада ограничила полномочия Службы безопасности Украины в отношении расследования преступлений против национальной безопасности. Соответствующий законопроект был принят сегодня в стенах украинского парламента.

Стоит отметить, что данный документ, который рекомендовал Европейский союз, приняли 325 нардепа, проголосовав «за» него, при необходимых 226 голосах. Важно, что закон, в частности, обязывает ограничить полномочия СБУ на тему досудебного расследования преступлений в сфере нацбезопасности, обороны и связанных с терроризмом.

При этом, принятый документ определяет, что до начала деятельности Государственного бюро расследований Украины досудебное расследование преступлений, отнесенных к подследственности этого органа, будут осуществлять следователи органов внутренних дел, прокуратуры и безопасности.

«Закон определяет перечень уголовных производств, которые входят в сферу полномочий бюро. Оно, в частности, расследует преступления, совершенные служебными лицами, "которые занимают особо ответственное положение" в органах власти, а также судьями, прокурорами и работниками правоохранительных органов, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины», - сообщают в пресс-службе ведомства.

Этот закон входит в пакет документов, необходимых для либерализации визового режима между Украиной и ЕС. Закон о Госбюро расследований Рада отправила на повторное второе чтение 15 июля, не согласовав вопрос о том, кто должен назначать на должность руководителя ведомства.

«Госбюро расследует также преступления против авторитета органов госвласти и местного самоуправления, объединений граждан, против журналистов и правосудия, против установленного порядка несения военной службы (военные преступления), против мира, безопасности человечества и международного правопорядка», - добавили в пресс-службе.

Отметим, что данный документ стоит в повестке дня Рады на ближайший четверг.

Читайте также: Рада приняла «безвизовый» закон о немедленной депортации иностранцев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...