Безвизовый режим: От запрета дискриминации до признания однополых браков

Безвизовый режим: От запрета дискриминации до признания однополых браков

Киев, 10 ноября.

Существуют разные точки зрения относительно того, почему Евросоюз требует принять новую редакцию Трудового кодекса с нормой о запрете дискриминации гомосексуалистов на работе. Особенно учитывая, что любые ущемления в правах из-за каких-либо социальных различий запрещены Конституцией Украины. Зачем собственно тогда вносить эту норму отдельно?

Неясно здесь и то, почему украинские власти не берут во внимание План действий по либерализации безвизового режима с ЕС, где вообще не прописано подобных требований, считает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Получается, что отношения Украины и Евросоюза в такой важной сфере регулируются неким тайным договором, секретным протоколом...», - предположил политик.

По словам Медведчука, если ЕС решит закрыть границы для Украины, то он всегда найдет повод и вряд ли это будет отказ депутатов дополнительно защищать сексменьшинства в Трудовом кодексе.

"Или же создадут такие условия, что въехать в ЕС без визы будет сложней, чем сейчас получить "шенген". И все же почему европейцы так настоятельно требуют запретить дискриминацию людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, если дискриминация эта уже законодательно запрещена? Думаю, посредством внесения поправок в Трудовой кодекс они добиваются желаемого - чтобы тема прав сексуальных меньшинств занимала в Украине такое же место, как и на Западе. А потом уже можно будет добиваться и легализации однополых браков, и прочего", - подчеркнул Медведчук.

Читайте также: Рада одобрила проект ТК, отказавшись защищать работников-гомосексуалистов

Однако, по мнению экс-главреда «Вестей» Игоря Гужвы, политика ЕС несколько другая. Европейцы настаивают на запрете ущемления прав представителей ЛГБТ-сообщества только затем, чтобы снизить их шансы на переезд в ЕС и получение статуса беженца под видом жертвы дискриминации.

Тема сексменьшинств не прошла из-за сильных христианских традиций

Как считает специалист по Трудовому кодексу Валерия Савчук, депутаты еще при разработке проекта вели диалог относительно прав сексменьшинств, а после внесённого предложения - не проголосовали за скандальную норму в ТК, ссылаясь на христианские традиции Украины и отсутствие прецедентов, связанных  с дискриминацией гомосексуалистов.

«Я так думаю, что будет очень много поправок к этому законопроекту от разных сил, от разных партий», - добавил эксперт.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...