Джангиров: Порошенко соврал, Киев предоставил Донбассу особый статус

Джангиров: Порошенко соврал, Киев предоставил Донбассу особый статус

Киев, 10 ноября.

Киев тщательно скрывает то, что поправки в Конституцию Украины предполагают особый статус Донбасса, причем на постоянной основе. 

Об этом заявил украинский политолог Дмитрий Джангиров.

По его словам, осуществление Минских соглашений идет полным ходом. Даже несмотря на то, что в последнее время о Донбассе стали говорить меньше, все направлено на то, чтобы договоренности были воплощены в жизнь. Он отметил, что раньше Киев отказывался обсуждать  выполнение "Минска-2", но сейчас процесс дискуссии начат, что говорит о том, что украинские власти уступили, однако они тщательно пытаются это скрыть.

Как сообщил политолог, Америка отошла от Минских соглашений еще в августе и передала свои полномочия Берлину. Правительство США было против проведения переговоров между Киевом и республиками, поэтому переговоров не было, а после того, как произошла смена куратора, Берлин настоял на обсуждении, поэтому диалог начался.

Джангиров отметил, что заявления президента о том, что никакого статуса Донбасса нет в Конституции и никогда не будет, ложные. Так как согласно рекомендациям в Конституцию Украины, предоставленными Венецианской комиссией, особый статус Донбасса закреплен в самой Конституции, а не отдельным законом, как это утверждал президент. Кромке того, закреплен на постоянной основе. И снять особый статус можно будет только в прядке снесения изменений в Конституцию.

"Половина украинских депутатов и чиновников даже не знают, что подписала украинская сторона и что она обязалась выполнить согласно Минским соглашениям. Недавно Венецианская комиссия сделала заключение по нашим поправкам в Конституцию. У нас заявили только о судебной реформе, и все это массово обсуждали. Но там были даны рекомендации и по децентрализации, и по предоставлению особого статуса Донбассу. Так вот, там написано, что Донбассу предоставляется особый статус. И он закреплен в Конституции Украины. И именно это и было одним из важных пунктов Минских договоренностей", - считает политолог.

Отметим, ранее политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Петр Порошенко давно бы «отпустил» Донбасс, но принять такое решение президенту мешают украинские радикалы и националисты.

Евгения Александрова


4305

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...