Стали известны подробности контракта поставок в Иран российских С-300

Стали известны подробности контракта поставок в Иран российских С-300

Москва, 10 ноября.

В скором времени Тегеран получит четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-2 также имеющих название «Фаворит». Ранее эти комплексы предназначались для Сирии, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на некий источник в ОПК России.

«Иранцы долгое время присматривались к более продвинутым системам, которые мы им предлагали, в том числе «Антей-2500», но они постоянно твердили, что им нужны именно С-300. Аргументы, что они сняты с производства, в расчет не брали. В итоге оставшийся задел по сирийским С-300ПМУ-2 оказался как никогда кстати, это предложение их устроило», — заявил собеседник издания.

Сами системы С-300ПМУ-2 должны были быть переданы сирийской армии по контракту еще в 2010 году, однако на деле Дамаск успел получить только небольшую часть радиолокационных станций. После начала военных действий в Сирии, Российская Федерация отказалась от продажи ЗРС Арабской республике.

Тегеран получит четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-2

Тегеран получит четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-2

«Израильтяне уже выражали опасения по поставкам С-300 другой стране региона, поскольку с территории этой страны С-300 может контролировать воздушное пространство Израиля. Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату», — заявил в апреле президент РФ Владимир Путин.

Сегодня эти комплексы формируются для Ирана и сумма сделки может составить порядка миллиарда долларов. Сами же комплексы могут быть поставлены Тегерану не раньше 2017 года, так как зенитные ракетные комплексы требуют некоторых доработок под требования иранской стороны.

Напомним, 9 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил об официальном вступлении в силу контракта с Ираном, однако он не стал уточнять тип и количество вооружений. Не так давно в СМИ появлялась информация, что Россия может передать Ирану как системы линии С-300 ПМУ-1 или ПМУ-2, так и системы С-300ВМ «Антей-2500».

президент США Барак Обама

Обама выступает против поставок Ирану С-300

В свою очередь президент США Барак Обама выступил против намерения Москвы поставить Тегерану ЗРС С-300. По его словам, военный бюджет Соединенных Штатов составляет 600 миллиардов долларов, в то время как у Ирана он еле доходит до 17. И, если даже ближневосточная страна и получит несколько зенитных ракетных систем, то в случае необходимости США смогут их обойти.

«Продажа С-300 откладывалась в течение шести лет. Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведем переговоры по иранской ядерной программе», — заявил американский лидер.

Напомним, в апреле этого года Владимир Путин снял эмбарго на поставку Ирану ЗРС С-300. Решение обосновывалось существенным прогрессом в переговорах по ядерной программе Тегерана. Само же эмбарго было введено в сентябре 2010 года в рамках указа президента Дмитрия Медведева о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Читайте также: Иран и РФ подпишут контракт по С-300 в ближайшее время


928

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...