Мнение экспертов: США заинтересованы в нестабильности в Южно-Китайском море

Мнение экспертов: США заинтересованы в нестабильности в Южно-Китайском море

Вашингтон, 10 октября.

Опасаясь политического и военного роста Китая, Соединённые Штаты Америки предпринимают различные попытки для сдерживания КНР. Такое мнение высказывают различные эксперты.

На этой неделе глава Пентагона Эштон Картер на военном форуме в Калифорнии в президентской библиотеке имени Рональда Рейгана заявил, что Белый дом серьёзно обеспокоен расширением Китая в акватории Южно-Китайского моря. Он заявил, что продолжение процесса мелиорации спорных вод в дальнейшем может только усугубить ситуацию и привести к конфликту между государствами-заявителями.

«Соединенные Штаты присоединяются к обеспокоенности практически всех остальных стран в связи с темпами и объемами мелиорации в Южно-Китайском море», — заявил Картер.

Корреспондент НА «Харьков» попросил прокомментировать заявление главы Пентагона нескольких экспертов. Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик рассказал, что администрация Барака Обамы и Пентагон как её составная часть всерьёз опасаются усиления влияния КНР на положение дел в Тихоокеанском регионе, не только в Южно-Китайском море.

Владимир Соловейчик

Владимир Соловейчик

«США привыкли монопольно диктовать государствам АСЕАН свои правила игры, не раз активно стравливали КНР и своего союзника Японию по поводу спорных островов Сенкаку, использовали своих южнокорейских союзников для демонстрации силы. Последняя активность американских ВМФ совпала по времени с первой после 1949 года встречей председателя КНР и руководителя Тайваня. Администрация США не хочет ускорения процесса «мирного воссоединения Родины», как называют в КНР диалог с Тайбэем, и не желает сближения Тайваня с материковым Китаем, интеграции Тайваня в КНР по той же схеме, по которой стартовала интеграция Гонконга в состав КНР 18 лет тому назад. Отсюда проистекают и угрозы применить оружие против КНР, и демонстрация силы США в Южно-Китайском море», - рассказал Владимир Соловейчик.

Политолог Александр Роджерс рассказал, что американцы лезут туда, куда не стоит. Он отметил, что США сами наращивают военно-морскую группировку в акватории Южно-Китайского моря.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

«Китай считает это море своим внутренним. А США лезут во все дырки, куда их не просят. Китай на днях заявлял, наоборот, что это он обеспокоен ростом присутствия американского флота в своём внутреннем море и готов отреагировать адекватно», - рассказал Роджерс.

Кандидат исторических наук, публицист и политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов также прокомментировал заявление Картера. По его словам, тут нужно понимать, в чём история. Острова в Южно-Китайском море - это предмет многолетнего регионального спора.

Александр Чаусов

Александр Чаусов

«Спорят там Китай, Филиппины, Тайвань. Что сделал в итоге Китай? Начал строить искусственные острова, но уже свои. Кстати, такие же искусственные острова, вроде бы строит в своих территориальных водах Япония. Или собирается строить. Но дело в том, что как раз нестабильность в регионе Южно-Китайского моря - это то, что нужно США. Основа геополитики Штатов - это перманентная нестабильность, где бы то ни было. Здесь как раз стоит говорить о том, что КНР ситуацию полностью стабилизирует, устранив предмет спора. Зачем КНР Парасельские острова, если будут созданы свои собственные?» - подчеркивает эксперт.

Но это, заметил Чаусов, не та стабильность, которая нужна Штатам. Да, отметил эксперт, это усиление позиций Китая, об этом никто не спорит. Вообще же, если посмотреть на последние новости, то как раз авиация США создает дополнительный источник нестабильности, периодически нарушая не только границу спорных акваторий, но и морские границы КНР.

Илья Муромский


873

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...