Европейская бюрократия в действии, или Когда с России снимут санкции?

Европейская бюрократия в действии, или Когда с России снимут санкции?

Вашингтон, 9 ноября.

Европейский союз уже готов отказаться от санкций против России. Он продемонстрировал это в октябре, ослабив их. Тем не менее давление США заставляет Европу продолжать эту невыгодную для себя экономическую политику.

Правящие органы Европейского союза планирую продлить экономические санкции против России ещё на полгода. В числе прочих в поддержку этого решения высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. В любом случае, окончательное решение по данному вопросу будет принято на саммите ЕС в декабре этого года.

Напомним, что санкции должны были прекратить своё действие в январе 2015 года. В октябре ЕС ослабило ранее введённые санкции против России. Так, из списка запрещённых продуктов экспорта были изъяты компоненты ракетного топлива, необходимые для производства европейских ракет. Между тем, основное условие снятие санкций, а именно исполнение Россией всех пунктов Минских соглашений к концу 2015 года, по мнению западной стороны, ещё не достигнуто.

Напомним, что по подсчётам австрийских экономистов на средину 2015 года финансовые потери ЕС от санкций, введённых против России, уже превысили 100 миллиардов евро.

Каковы перспективы продления антироссийских санкций ещё на полгода? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилось к ряду экспертов.

«Что касается отношений с Россией, то ЕС как любая большая бюрократическая машина пытается реагировать на сложившуюся ситуацию, на политическую конъюнктуру сегодняшнего дня, но её инерция настолько велика, что для изменения своего курса ей потребуется какое-то время», - заявил политолог, специалист в области международных отношений Дмитрий Барышников.

Барышников

Дмитрий Барышников

По его мнению, сейчас отношения между Европейским союзом и Россией, омрачённые такими событиями как сирийский кризис и гражданская война на Украине, более или мнение стабилизировались, но об окончательном примирении говорить рано. Большую роль в поддержании напряжения между ними продолжают играть Соединённые Штаты Америки.

«Без достижения какого-то прочного консенсуса по поводу отношений с Россией между Брюсселем и Вашингтоном, между Брюсселем и столицами крупных государств-членов ЕС, серьёзного прорыва здесь ожидать не стоит», - резюмирует Барышников.

Александр Дудчак

Александр Дудчак

Тем не менее, в общем и целом, Барышников настроен оптимистически.

"Если не произойдёт ничего чрезвычайного, то всё движется к тому, что со временем Европа отменит санкции", - заявляет он.

Украинский политолог Александр Дудчак также приводит свою точку зрения по данному вопросу.

«Санкции против России исключительно выгодны только лишь Соединённым Штатам. Европа ищет всякую формальную причину, чтобы от этих санкций отказаться или их ослабить. Под давлением европейских лидеров во многом было достигнуто перемирие в Донбассе. Европе война на Украине совершенно не нужна. Она рада была бы поскорее с ней покончить и отменить санкции, которые, в числе прочего, наносят серьёзный ущерб и экономике многих европейских государств», - заявил Дудчак.

С другой стороны, резюмирует эксперт, поскольку успехи России в Сирии очень раздражают США, Вашингтон будет искать любой предлог для того, чтобы санкции продлить. Они в любом случае будут действовать ещё полгода, а возможно и больше, уверен Дудчак.

Иван Верихов


716

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...