Демчишин: Украина сократит поставки ядерного топлива от ТВЭЛ

Демчишин: Украина сократит поставки ядерного топлива от ТВЭЛ

Киев, 9 ноября.

Украина в 2016 году хочет сократить поставки ядерного топлива от компании ТВЭЛ до восьми после осуществленных в 2015 году двенадцати поставок.

Об это на пресс-конференции заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. Топливная компания «ТВЭЛ» - основной поставщик топлива для украинских АЭС. Однако Украина решила отвернуться от выгодного партнера и начать сотрудничество с компанией из США. Американская фирма Westinghouse заключила договор о поставках ядерного топлива из США на некоторые блоки украинских АЭС. Сотрудничество двух стран будет продолжаться до 2020 года.

"Из 13 поставок, которые мы получаем в течение года, одна Westinghouse в этом 2015 году, 12 — твэловские, в следующем году будет пять со стороны ТВЭЛа, то есть увеличиваем пропорцию в пользу Westinghouse", — заявил Демчишин.

Однако ТВЭЛ не ожидает сокращения поставок топлива из России на АЭС Украины, поскольку украинская сторона заинтересована в сотрудничестве с РФ. Представители компании заявляют, что если не вмешается политика, то поставки топлива останутся на том же уровне. Напомним, что компания не получала уведомления о разрыве деловых отношений.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...