ИГ, желая показать могущество, берет на себя ответственность за крушение А321

ИГ, желая показать могущество, берет на себя ответственность за крушение А321

Каир, 9 ноября.

Традиция ложного присвоения себе "заслуг" за успешные теракты - давняя практика среди радикальных исламистских группировок. "Вилаят Синай" - организация, обвиняемая в уничтожении самолета А321, может быть маской, под которой ИГ пытается присвоить себе эту "победу".

По данным британской разведки, организатором взрыва на борту российского самолета А321 является некий Абу Усама Аль-Марси. Он - лидер террористической группировки «Вилаят Синай», которая, в свою очередь, является частью «Исламского государства». Соединённое королевство обязуется помочь России в расследовании недавней трагедии, а также поспособствовать в вопросе поимки террориста.

Напомним, что по последней версии событий причиной крушения принадлежащего компании «Когалымавиа» пассажирского самолёта в небе над Синайским полуостровом послужила бомба, пронесённая на его борт. Это подтверждает анализ черного ящика Airbus.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием относительно данной террористической организации к ведущему военному аналитику и востоковеду, специализирующемуся на Ближнем и Среднем Востоке, Борису Подопригоре.

«Я не исключаю, что эта организация является неким фантомом, созданным исключительно для того, чтобы взять на себя ответственность за случившееся», - заявляет эксперт.

Борис Подопригора делает подобное заключение с опорой на то, что никаких предыдущих сведений о деятельности данной исламистской группы или его лидера к нему не поступали, и, насколько он знает, она вообще никак ранее не заявляла о себе в СМИ. «Вилаят», между тем, означает «провинция», потому можно предположить, что за созданием этого фантома может стоять «Исламское государство», желающее приписать себе сомнительную славу организации, взявшей на себя ответственность за падение российского самолёта. С другой стороны, Подопригора не стремится делать окончательных выводов на этот счёт: следствие ещё не завершено и все суждения могут быть преждевременными.

Сама практика ложного присвоения себе ответственности за теракты – определённая традиция в радикальных исламистских движениях и группировках данного региона.

«Что касается ответственности тех или иных организации, то знаете, даже в Чечне, в пик охватившего страну криминал-сепаратизма, многие полевые командиры брали на себя ответственность за взрывы чуть ли не в Индонезии. Увы, это практика. Она обусловлена желанием показать, что террористическая организация настолько многочисленна и могущественна, что способна влиять на политические процессы далеко за рубежом», - поясняет востоковед.

Таким образом, Борис Подопригора склонен считать «Вилаят Синай» организацией, созданной, что называется, «просто под случай». Она есть вывеска, за которой скрываются совершенно иные силы.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...