Демчишин: Киев подумывает привлечь Китай к строительству Хмельницкой АЭС

Демчишин: Киев подумывает привлечь Китай к строительству Хмельницкой АЭС

Киев, 9 ноября.

Власти Украины рассматривают вопросы потенциального сотрудничества с Китаем в строительстве третьего и четвертого энергетических блоков Хмельницкой АЭС.

Об этом стало известно из соответствующего заявления министра энергетики Украины Владимира Демчишина.

"Строительство двух блоков Хмельницкой АЭС: на данный момент ведется подготовительная работа по привлечению нового партнера для достройки этих блоков, с экономической точки зрения которые целесообразно достраивать. Это должен быть международный партнер, несмотря на то, что эти технологии серьезно развиты в России. Мы смотрим в направлении Китая и других партнеров, включая Westinghouse и европейских партнеров, смотрим на все направления", — сообщил Демчишин сегодня в ходе пресс-конференции.

Стоит отметить, что в начале сентября этого года власти Киева разорвали соглашение с российской стороной о совместной достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, а уже в конце того же месяца Демчишин сообщил, что украинское правительство ведет переговоры с Польшей по вопросу сотрудничества.

В свою очередь, госкорпорация по атомной энергетике РФ «Росатом» ранее неоднократно заявляла, что заинтересована в реализации этого проекта и выполнила все необходимые для этого действия. По оценке "Росатома", работы по строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС должны были обойтись примерно в шесть миллиардов долларов.

Читайте также: В РФ считают, что денонсация соглашения по Хмельницкой АЭС — это подкоп Украины под себя


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...