В Юнеско не признали независимость Косово

В Юнеско не признали независимость Косово

Белград, 9 ноября.

Члены Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО не поддержали вступление Косово. По итогам выборов, которые состоялись в понедельник, Косово не хватило буквально трех голосов: 92 государства одобрили членство страны, отделившейся от Сербии в 2008 году, 50 проголосовали против, 29 воздержались. Всего для вступления Косово в ЮНЕСКО необходимо было набрать две трети голосов – 95.

Членство Косово в ЮНЕСКО: от культурного до политического аспектов

Вокруг членства Косово в ЮНЕСКО в последнее время было много споров, поскольку этот вопрос относится не столько к проблеме сохранения культурного наследия Сербии в отделившемся регионе, сколько к признанию независимости страны.

"С одной стороны, ЮНЕСКО — гуманитарная организация, которая исповедует благородные цели. Но за этим, казалось бы, невинным шагом, стоит процесс, который подталкивает Запад всячески легитимизировать независимый статус государства Косова",- рассказал «Правде.ру» завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

О том, что вопрос вступления Косово в организацию политизировало деятельность ЮНЕСКО, говорит и отказ Испании, где усилились сепаратистские настроения, голосовать в поддержку новой республики. Против членства Косово выступили также Россия и Сербия.

Что касается культурных притязаний Сербии на памятники, находящиеся в Косово, то у Белграда есть серьезные опасения касательно сохранности этих объектов. По словам властей страны, косовские албанцы ни во что не ставят православные святыни страны, которые сейчас находятся на территории нового государства.

«Косово и Метохия являются центром сербской цивилизации, сербской культуры, сербской идентичности», - отметил посол Сербии в Москве Славенко Терзич.

Борьба за Косово решит референдум

Визит сербских политиков в российский Крым вселил надежду на возвращение Косово в состав страны. Они надеются, что сербы по примеру крымчан выступят на всенародном референдуме против членства их государства ЕС. Поскольку в противном случае государству придется смириться с потерей исторической территории, так как Косово признало большинство стран Европы.

«Еще в прошлом году мы — ядро «Патриотического блока» — первые сказали, что Косово — это Сербия, а Крым — Россия. Мы всем сердцем поддержали референдум в Крыму и точно так же мы хотим организовать референдум в Сербии, чтобы граждане Сербии приняли решение не идти в ЕС, это единственный способ отстоять Косово», — сказала председатель Демократической партии Сербии Рашкович-Ивич.


619

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...