Кабмин не может поднять соцнорму потребления газа - МВФ не поймет

Кабмин не может поднять соцнорму потребления газа - МВФ не поймет

Киев, 9 ноября.

Правительство не в силах поднять социальную норму для населения на использование природного газа с 200 до 400 кубометров в месяц, поскольку такие изменения не поддержит Международный фонд. Об этом сообщил заместитель министра Кабмина Вадим Гламаздин, комментируя заявление лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко.

"Я не знаю, где Юрий Луценко взял эту информацию. МВФ уже давно высказал свою позицию, и вряд ли он будет пересматривать ее. Инструмент субсидий работает, поэтому никакого смысла я в этом не вижу. Если даже Украина инициирует повышение этой нормы — МВФ нас не поймет", — сказал Гламаздин.

На данный момент в стране действует ежемесячная социальная норма в 200 кубометров газа по цене 3,6 грн за каждый куб.

Напомним, ранее в Кабмине также заявляли о планах ввести вместо ежемесячной социальной нормы норму на весь отопительный сезон  - 1200 кубометров на шесть месяцев. Чтобы  потребители газа смогли сами решать, какой объем социального газа использовать и в какое время. Однако пока данная инициатива так и осталась на уровне предложения.

Эксперты: не верьте политикам, услуги ЖКХ дешевле не станут

Специалисты между тем советуют украинцам не верить в заявления чиновников и депутатов о возможном снижении тарифов на коммунальные услуги. По словам директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, эти функции не входят в полномочия ни министерств, ни ведомств, ни госкомпаний, а потому они не вправе давать подобные обещания.

«Хочу подчеркнуть, что тарифы определяют не руководители министерства, правительства Украины и руководители НАК «Нафтогаз Украины». Тарифы определяет национальный регулятор, и в его планах нет уменьшения тарифов в ближайшее время», -  сказал Рябцев.

В этой связи становится непонятным инициированный лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко «тарифный майдан», который митингует под зданием правительства уже третью неделю подряд. Ведь требования снизить удушающие цены на газ, электроэнергию, отопление и воду адресованы именно к Кабмину.

«Премьер Яценюк в очередном телеобращении к гражданам заявил, что мы должны платить европейские тарифы. Когда получать европейские зарплаты и пенсии - тогда и платить!» - пишет депутат на своей странице Facebook.

Тем временем, по данным Минэнерго, 60%  украинцев не в состоянии оплатить счета за газ. Несмотря на такое катастрофическое положение дел, нищета населения не является основанием для снижения тарифов, заявил глава ведомства Владимир Демчишин.


2511

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...