Пекин может вмешаться в сирийский конфликт

Пекин может вмешаться в сирийский конфликт

Пекин, 9 ноября.

Представители Китая примут участие в запланированной на 14 ноября министерской встрече по Сирии. Об этом на регулярном брифинге для журналистов рассказал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

«Второе расширенное совещание министров иностранных дел по Сирии пройдет в Вене 14 ноября. Китайская сторона примет участие в этой встрече, чтобы продвинуть политическое решение сирийской проблемы», - сообщил господин Лэй.

При этом представитель внешнеполитического ведомства КНР сообщил, что Пекин приветствует итоги, достигнутые во время последней министерской встречи по сирийскому конфликту и выступает за продолжение совместной международной борьбы с боевиками «Исламского государства» и другими группировками в Сирии.

КНР собирается ввязаться в сирийский конфликт

КНР собирается ввязаться в сирийский конфликт (Истребитель J-20 ВВС КНР)

«Участники венской встречи с большим вниманием относятся к проблеме борьбы с терроризмом. Все стороны, включая Китай, поддерживают нанесение ударов по внесенным в соответствии с требованиями резолюции Совета безопасности ООН в санкционный список «Исламскому государству» и другим террористическим силам», - подчеркнул он.

В тоже время господин Лэй отметил важность совместных усилий стран-участников боев против ИГ и координирующей роли Организации Объединенных Наций. Глава МИД также призвал страны Запада не использовать двойные стандарты и не увязывать терроризм с какой-либо определенной нацией или религией.

Кэмерон: необходимо чтобы КНР начал бомбардировки ИГ

Кэмерон: Необходимо, чтобы КНР начал бомбардировки ИГ

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял о намерении обратиться к председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой о поддержке британских бомбардировок террористов в Сирии.

«Если КНР вступит в сирийский конфликт на стороне международной коалиции, то силы «Исламского государства» будут уничтожены в самое ближайшее время», - заявлял в октябре британский премьер на пресс-конференции.

Напомним, 23 октября в Вене прошла четырехсторонняя встреча России, США, Саудовской Аравии и Турции по урегулированию сирийского конфликта. 30 октября обсуждение этого вопроса продолжилось в расширенном составе - на этот раз в Вену приехали представители 19 стран и международных организаций со всего мира.

Венская встреча не решила судьбу Башара Асада

Венская встреча не решила судьбу Башара Асада

По итогам встречи был принят документ о принципах урегулирования кризиса в Сирии. О судьбе нынешнего президента страны Башара Асада в документе упоминаний не содержится, при этом говорится о создании из представителей власти и оппозиции управляющего органа, который под эгидой ООН займется принятием новой конституции и проведением выборов.

Читайте также: МИД КНР ничего не знает об участии ВВС Китая в военных операциях в Сирии


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...