Депутаты в цейтноте: Порошенко ждет проект судебной реформы к концу недели

Депутаты в цейтноте: Порошенко ждет проект судебной реформы к концу недели

Киев, 9 ноября.

Глава государства Петр Порошенко на встрече с послом ЕС Федерикой Могерини выразил надежду, что Верховная Рада до конца текущей недели зарегистрирует окончательный проект конституционной судебной реформы.

"Сегодня у нас состоится заседание Национального совета реформ, на котором будет презентован окончательный вариант этой судебной реформы, и я надеюсь, что до конца текущей недели этот вариант конституционной реформы появится в парламенте", - сообщил президент.

Напомним, ранее в рамках судебной реформы правительство предлагало уволить всех судей, а их по стране – девять тысяч человек. Однако вскоре от этой радикальной идеи отказались, но сокращение в судебных органах все же последуют. Вопрос об этом будет поднят в парламенте уже завтра.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича, во вторник депутаты могут сократить сразу 247 служителей Фемиды, в четверг – еще шесть.

Что представляет собой судебная реформа?

Несмотря на то, что Киев под влиянием Венецианской комиссии воздержался от тотального увольнения судей, он все же не может оставить в покое судейский корпус, который был сформирован при Януковиче. Если нельзя, как в прокуратуре, поставить на места своих, «проверенных»  людей, то хотя бы нужно назначить новых, пусть и без опыта.

По словам спецпредставителя генсека Совета Европы по Украине Кристоса Джакомопулоса, скорее всего, судебная ветвь будет реорганизована, что подразумевает увольнение судей по конкретным критериям и на базе индивидуальной оценки.

"Не может быть такого процесса, как люстрация судейского корпуса. Венецианская комиссия четко определила, что это даже не ставится под сомнение. Может иметь место индивидуальная оценка эффективности судей, при которой будет возможно применить санкции против отдельных судей, но будет соблюден принцип независимости судебной системы", - сказал Джакомопулос в интервью "Европейской правде".

Отметим, что проект изменений Конституции, который был утвержден Конституционной комиссией в конце октября, не гарантирует сохранения всех специализированных высших судов. Таким образом, возможна реорганизация кассационной системы.

Кроме того, всех сотрудников судебной системы Украины ждет глобальная переаттестация, которую проведет Высшая квалификационная комиссия судей. Она предусматривает не только прохождение своего рода экзамена на профессиональные знания, соблюдение антикоррупционного законодательства и правила судебной этики. Будут также проверяться декларации судей, корректность декларирования доходов, расходов, личных и членов семей, решения, которые выносили судьи, и то, какие из них были отменены.

По данным издания «Сегодня», также в рамках реформы будет повышен для судей возрастной ценз - с 25 до 30 лет, трудовой стаж – с трех до пяти лет, будет отменена судейская неприкосновенности, кроме неприкосновенности судьи за вынесенные им решения.


477

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...