Эксперты: Отмена российских рейсов в Египет подтверждает версию с терактом

Эксперты: Отмена российских рейсов в Египет подтверждает версию с терактом

Москва, 9 ноября.

Трагедия с российским авиалайнером А321 потрясла весь цивилизованный мир, однако главным остаётся вопрос – как это произошло? По мнению многих экспертов, на борту самолёта могла взорваться бомба. Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин поставил подпись под указом о временном запрете перелётов из России в Египет с 8 ноября.

«Российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет», — говорится в тексте документа.

В то же время появилась информация, что крушение российского самолёта А321 на Синайском полуострове, скорее всего, произошло в результате взрыва бомбы. Такие выводы сделала следственная комиссия Египта. По данным расшифровки чёрного ящика, был слышен звук, который указывает, что в самолёте произошел взрыв.

«Показания черных ящиков и их анализ указывают, что это была бомба. Мы уверены в этом на 90%», - сообщили в следственной комиссии.

Читайте также: ИноСМИ назвали имя возможного организатора теракта на борту А321

Политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет подтверждает, что основной версией причины катастрофы, которое рассматривает следствие, стал теракт. Эксперт отметил, что подтверждает это и решение британских властей эвакуировать своих граждан из Шарм-эш-Шейха.

Юрий Якорь

Юрий Якорь

«Мы много лет завидовали Америке, которая готова биться за каждого своего гражданина и его безопасность. Сейчас так же поступает Россия. За несколько дней мы должны вывезти из Египта почти 75 тысяч человек. Понятно, что популярности это российским властям не добавит. Людям сломали отдых, но мы понимаем, что жизнь важнее отпуска. Просто Россия стала вести себя более ответственно и отвечать за своих граждан», - рассказал эксперт.

Что же до попыток враждебной пропаганды, обвиняющей в катастрофе власти РФ, то на них не стоит даже обращать внимание, заметил Юрий Якорь. Он подчеркивает, что сегодня Россия - достаточно сильная страна, чтобы не реагировать на писк "комаров", когда речь идет о гражданах, не говоря уж о том, что террористам очевидно только и нужно, чтобы Москва пересмотрела свою внешнюю политику.

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также  отметил, что версия с бомбой является наиболее вероятной. Вопрос в том, как был организован теракт, и кто в реальности стоит за ним.

Леонид Савин

Леонид Савин

«Террористическая организация «Исламское государство» вряд ли способна создать столь сложное устройство, что его не зафиксировали датчики в аэропорту и службы безопасности. До этого все взрывные устройства были изготовлены кустарным способом, которые невозможно пронести на самолет. Либо тогда нужно говорить о недееспособности государства Египет, в правительственные структуры которого инфильтрованы террористы. Так или иначе, столь сложная операция посильна только высококвалифицированным специалистам, при этом должна действовать группа профессионалов. Из этого следует вывод, что такое под силу только нескольким спецслужбам, которые активно действуют в регионе - это Моссад (Израиль, - ред.), ЦРУ (США, - ред.) и МИ6 (Великобритания, - ред.)», - рассказал эксперт.

С учетом того, что интересы этих стран, Израиля, США и Британии, оказались несколько задеты российским присутствием, заметил Леонид Савин, то в контексте большой геополитической игры на Ближнем Востоке именно эти страны ( либо какая-то из них) стоят за взрывом российского авиалайнера.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...