«Запад» сообщил, что спасло Сватово от разрушения снарядами

«Запад» сообщил, что спасло Сватово от разрушения снарядами

Киев, 9 ноября.

Город Сватово, что в Луганской области, уцелел во время пожара на складах с боеприпасами благодаря трехметровому валу, который принял на себя 90% всех повреждений. Об этом журналистам рассказал пресс-офицер сектора «А» пресс-службы оперативного командования «Запад» Анатолий Прошин.

«Самое главное, что благодаря инженерным оборудованиям складов город не настолько пострадал насколько мог. Сам котлован, где хранились боеприпасы, был глубиной до шести метров, к тому же был сделан трехметровый вал. То есть этот вал получил 90% всего того, что должно было разлететься», - сообщил он.

Сватово с высоты птичьего полета Фото: Апостроф Сватово с высоты птичьего полета Фото: Апостроф

Прошин подчеркнул, что разлет снарядов во время взрывов при пожаре произошел на расстояние в 600 метров, при том, что до ближайшего дома оставалось полтора километра. Сейчас неразорвавшиеся боеголовки разминируют саперные группы сектора «А» командования «Запад». Однако стоило бы вспомнить, что снаряды в жилые дома все же попадали, и у некоторых даже была повреждена кровля.

Пожар на складе с боеприпасами привел к тому, что от более 1,7 тысяч квартир и домов пострадали от разлета арсенала. Администрация города даже составила реестр людей, дома которых пострадали в результате чрезвычайного происшествия, туда включены 1705 домохозяйств, а это 667 квартир и 1038 частных жилых домов.

Разрушенный попаданием снаряда дом в Сватово

Разрушенный попаданием снаряда дом в Сватово

Более того, пострадавший от крупного пожара склад с боеприпасами был создан не так давно как показатель того, что Украина все еще обладает хорошим военным потенциалом, считает Прошин.

«Приняли решение, что здесь будут склады. Инженеры все грамотно и правильно сделали во всех военных вопросах», - отметил пресс-офицер.

Тем не менее, даже несмотря на то, что огромных разрушений удалось избежать, при пожаре и взрывах погибли четыре человека и еще 14 пострадали. В ближайшее время всем пострадавшим выплатят компенсацию.

«Сегодня должна начаться выплата населению компенсаций из тех 4 миллионов, которые выделила область. Первый транш в 10 миллионов уже "расписан" районным советом», - сказал председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Напомним, вечером 29 октября на территории склада боеприпасов объединенного полевого состава ВСУ в Сватово Луганской области произошел сильный пожар, который привел к подрыву большого количества снарядов. Последние начали разлетаться по близлежащей местности, и часть из них попала по городу, причинив серьезные разрушения. В результате взрывов погибли четыре человека, еще 14 человек пострадали.

Читайте также: Саперы обезвредили около пяти тысяч боеприпасов после пожара в Сватово


603

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...