Пушилин: Испуганный Порошенко не может даже думать об особом статусе Донбасса

Пушилин: Испуганный Порошенко не может даже думать об особом статусе Донбасса

Донбасс, 9 ноября.

Вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе наблюдается достаточно напряженная обстановка. Украинские силовики регулярно провоцируют вооруженные силы ДНР, открывая огонь по их позициям и по населенным пунктам республики, что полностью противоречит Минским соглашениям.

Об этом заявил руководитель делегации Донецкой народной республики на мирных переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин. По его словам, ситуация в Донбассе остается напряженной, так как украинские каратели систематически обстреливают территорию ДНР. А все это потому, что Киеву просто не выгодно завершение военных действий. Особенно против мира в Донбассе выступают "радикалы", которые в свою очередь спонсируются олигархами.

"Порошенко уже и сам готов к завершению войны, тем более он взял на себя обязательства в Париже, но ему этого сделать не дают. Он не может даже заикнуться в Киеве о том, что нужна Конституционная реформа, закон о проведении выборов в Донецке и Луганске, закон об амнистии. Не говоря уже об особом статусе Донбасса. Ему сразу же "радикалы" начнут кричать "зрада". А если еще учитывать то, что эти "радикалы" поддерживаются олигархами, то понятно, что в Киеве начнется зачистка, и кто в ней победит, неизвестно. А пока от этого всего страдает Донбасс", - сообщил Пушилин.

Кроме того, по словам председателя Народного Совета ДНР, украинские военные ежедневно провоцируют армию ДНР, обстреливая их позиции и населенные пункты республики. А после бомбежек не допускают мониторинговую миссию ОБСЕ на места обстрелов, чтобы у них не было возможности зафиксировать факты нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня.

Что касается общей ситуации в ДНР, то Пушилин отметил, что постепенно экономическое положение республики улучшается. Да, из-за гуманитарной блокады Киевом в ДНР установились высокие цены, да, есть дефицит на определенную продукцию, но голода нет, так как ежемесячно выплачиваются зарплаты, пенсии и социальные пособия.

"Мы запустились. Блокада с украинской стороны вынудила наших предпринимателей искать новые возможности, и мы их нашли - в России. Постепенно мы восстанавливаем экономику и возрождаем Донбасс", - добавил Пушилин.

Напомним, ранее политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Петр Порошенко давно бы «отпустил» Донбасс, но принять такое решение президенту мешают украинские "радикалы" и националисты.

Евгения Александрова


1087

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...