Страны НАТО наращивают военное присутствие в Афганистане

Страны НАТО наращивают военное присутствие в Афганистане

Брюссель, 9 ноября.

Государства Североатлантического альянса всерьез рассматривают различные варианты расширения невоенной миссии на территории Афганистана. Связанно это с беспокойством по поводу того, что местные силы не могут эффективно противостоять боевикам движения «Талибан», сообщают в информационном агентстве Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников Альянса.

«Ситуация не такая стабильная, как мы надеялись», - заявил генерал НАТО Ханс-Лотар Домрос.

По его словам, если ситуацию пустить на самотек, то талибы могут значительно нарастить военные силы, что приведет в движение «военный маятник», который будет сносить на своем пути все, и в Афганистане образуется настоящий «улей».

Военнослужащие НАТО в Афганистане

Североатлантический альянс всерьез рассматривает различные варианты расширения невоенной миссии на территории Афганистана.

При этом сотрудники информационного агентства указывают на то, что в НАТО никто не доволен прогрессом боевиков, и в будущем силы Альянса не смогут продолжать помогать местным властям. В свою очередь правительство страны ожидает полной поддержки от своих Европейских партнеров.

«Мы надеемся, что дружественные страны продолжат оказывать поддержку для ликвидации террористической угрозы в Афганистане», - сообщил пресс-секретарь совета национальной безопасности страны Таваб Горзан.

Свое мнение по этому вопросу высказал и скандально известный американский сенатор Джон Маккейн, который в конце октября заявил, что если США не увеличат свой военный контингент на территории Афганистана, то властям страны придется просить помощи у России и Вашингтон потеряет еще одну стратегическую точку в новой холодной войне.

«Власти Афганистана просят правительство Российской Федерации о военной помощи по той причине, что президент США Барак Обама ограничил американское участие в афганских событиях», - заявил Маккейн.

Сенатор США Джон Маккейн

Сенатор США Джон Маккейн

Более того американский сенатор отметил, что Россия и Иран могут «заполнить» тот вакуум, который остался после действий Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

«Как в Ираке, Сирии, на Украине и во многих других местах мира — проваленное лидерство США в очередной раз оставляет вакуум, чтобы его заполнили наши противники», — подчеркнул Маккейн.

Как ранее сообщалось, Великобритания оставит около 450 своих военных в Афганистане в течение следующего года. Такое решение было принято и в США: приостановить вывод войск из Афганистана и оставить военных после 2016 года. Стоит отметить, что ряд мировых СМИ ранее заявили о том, что власти Афганистана призвали Россию оказать стране военную помощь в виде тяжелого вооружения и боевых вертолетов. Это позволило бы эффективней бороться с мировым терроризмом.

Читайте также: Присутствие «Исламского государства» в Афганистане – вызов России


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...