Противостояние Коломойского и Порошенко перешло на новый уровень

Противостояние Коломойского и Порошенко перешло на новый уровень

Киев, 9 ноября.

После ареста Геннадия Корбана противостояние киевской власти с известным украинским олигархом Игорем Коломойским перешло на новый уровень. Такого мнения придерживаются эксперты.

Вчера телевизионный канал Коломойского «1+1» без объяснений снял с эфира шоу «Вечерний квартал». По информации студии «Квартал 95», ведущие шоу узнали об этом за пару часов до выхода телепередачи. Отмечается, что руководство телеканала не пояснило причины принятого решения. По словам студии «Квартал 95», подобные действия нарушают условия сотрудничества юмористов с телеканалом «1+1». Они подчеркнули, что это также нарушает принципы свободы слова и значительно ограничивает телезрителей в выборе контента.

«За несколько часов до эфира телеканал «1+1» сообщил руководству студии, что новый выпуск проекта был снят с программной сетки, не объясняя причин этого решения. За 10 лет существования проекта «Вечерний квартал» срыв показа телеверсии юмористического концерта произошел впервые. Решение об отмене концерта «Вечерний квартал» нарушает условия сотрудничества студии «Квартал 95» и канала «1+1», является недопустимым и нарушает принципы свободы слова, ограничивая права телезрителей на доступ к телевизионному контенту», – говорится в тексте сообщения студии в социальных сетях.

Читайте также: Кто снял с эфира «Вечерний квартал»: Коломойский или Порошенко?

Неделей ранее произошло ещё одно событие, которое на первый взгляд никак не связано, но на деле, по мнению многих экспертов, имеет прямую связь. 31 октября глава политсовета партии УКРОП Геннадий Корбан прямо у себя дома был задержан сотрудниками правоохранительных органов. При задержании Корбана присутствовал его однопартиец Борис Филатов. После задержания Геннадия Корбана во всех офисах партии УКРОП по всей Украине прошли обыски. В результате обысков было изъято более миллиона долларов и оружие.

Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский прокомментировал задержание своего соратника. По его словам, никаких уголовных преступлений за «укроповцем» нет. Он уверен, что дело Корбана является полностью политическим и связано с результатами, которые партия получила на местных выборах.

После этого президент Украины Пётр Порошенко заявил, что задержание Корбана – только начало. Он также отметил, что уголовные дела будут расследоваться «максимально прозрачно», как связанные с деятельностью Корбана, так и против партии УКРОП.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что ситуация с «Вечерним кварталом» — следствие конфликта Петра Порошенко с Игорем  Коломойским, одним из важнейших медиа-активов которого является канал «1+1». По словам эксперта, после ареста Геннадия Корбана противостояние вышло на новый уровень напряженности. Удаление «Квартала 95» из эфира могло стать следствием и давления со стороны президента, и достижения неких договоренностей с Коломойским, о его готовности уступить Порошенко.

Сергей Простаков

Сергей Простаков

«Влияние днепропетровского экс-губернатора серьезно ослабло, однако он по-прежнему остается одной из самых влиятельных фигур Украины. Поэтому вероятны любые его временные союзы — как с другими олигархами против Порошенко, так и с президентом. Борьба за власть продолжится, а она неизбежно отражается на уровне жизни и базовых правах человека. Примером последствий информационной войны, которая уничтожает свободу слова на территории Украины, стало и случившееся сейчас с «Кварталом 95», и недавнее изгнание с того же телеканала Коломойского «1+1» шоу «Шустер LIVE», - рассказал Простаков.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также прокомментировал противостояние Порошенко и Коломойского. По его мнению, для украинской действительности случившееся нормально и даже закономерно: согласно пословице, кто платит, тот и заказывает музыку.

Владимир Соловейчик

Владимир Соловейчик

«В данном случае платит Коломойский. Конечно, скандал с артистами бьёт по имиджу олигарха и бывшего днепропетровского губернатора. Но, похоже, после ареста Геннадия Корбана у Игоря Валериевича сдают нервы, и он не всегда способен контролировать собственные эмоции. Что и произошло в данном конкретном случае», - рассказал эксперт.

Напомним, что артисты «Квартала-95» представили публике свою остроумную версию того, как в марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

 

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...