В Крыму смогут проголосовать все желающие

В Крыму смогут проголосовать все желающие

Во всех регионах Крыма, сегодня, 16 марта, в день референдума по определению статуса автономии, формируются дополнительные списки, куда вносятся фамилии тех крымчан, кого не оказалось в основном избирательном списке.

Как пояснила председатель ялтинской городской комиссии по проведению общекрымского референдума Ирина Белозерова, согласно положению Верховного Совета Крыма о проведении референдума, местные власти самостоятельно формировали списки избирателей на основании запросов в соответствующие организации. Там уточняли перечень как умерших граждан, так и тех, кто только вступил в избирательный возраст или получил местную прописку.

По словам председателя ялтинской городской избирательной комиссии, практика всех предыдущих выборов показывает, что избежать ошибок при составлении основных списков достаточно проблематично.

«Однако этот факт никому не помешает принять участие в голосовании», - отмечает Ирина Белозерова.

Поэтому все участковые комиссии по проведению общекрымского референдума приняли решение о формировании дополнительных списков избирателей.

Каждый гражданин, который не нашел свою фамилию в основном списке, имеет возможность написать соответствующее заявление, предъявить паспорт, с которого снимут ксерокопию, и получить бюллетень для голосования. Главное условие – регистрация в паспорте должна соответствовать территориальным границам данного избирательного участка.

Как подтвердила корреспонденту НАХа Елена Лаушкина - председатель избирательного участка, который расположен в ялтинском роддоме, в этом случае вопрос решается в оперативном порядке.

Она отметила, что к ней в течении дня уже обратились несколько человек, чьих фамилий не было в основных списках, и в основном это были молодые люди, которые недавно достигли 18-летнего возраста. Все они были включены в дополнительный список и приняли участие в голосовании.

Кроме того, Елена Лаушкина сообщила о невероятно высокой активности избирателей – на 12 часов дня на ее участке проголосовало уже более 40% жителей.

Еще на одном избирательном участке процедура внесения гражданина в дополнительный список была осуществлена в присутствии международных наблюдателей из Германии, которые еще раз удостоверились в том, что все жители Крыма имеют возможность принять участие в голосовании и свободно сделать свой выбор.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...