Яценюк: Мы избавились от полной зависимости от российского газа

Яценюк: Мы избавились от полной зависимости от российского газа

Киев, 9 ноября. 

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк "порадовал" украинцев заявлением о том, что государство стало меньше зависеть от российского газа.

Об этом премьер заявил в эфире одного из украинских телеканалов. По его словам, на данный момент Украина ищет пути диверсификации импорта газа.

По словам Яценюка, более страна "не зависит полностью" от импорта российского "голубого топлива".

"Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа", — заявил Яценюк.

Напомним, ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что в качестве "подстраховки" на случай перебоев с поставками газа из России, Киев закупил миллиард кубометров топлива. Таким образом, объем закупок по сравнению с прошлым годом стал больше на этот самый миллиард.

Тем не менее, говорить о хотя бы частичной независимости от поставок газа из РФ пока рано. Украинский власти все еще пытаются найти альтернативу "Газпрому". Пока вариант всего один: реверс газа из Европы, причем, опять же, российского газа.

А тем временем, Украина продолжает закупать газ у России и до сих пор надеется получить дополнительную скидку в первом квартале 2016 года.  Киев сейчас закупает газ по фиксированной цене в 227,36 доллара за кубометр. Однако НАК "Нафтогаз" рассчитывает, что цена на голубое топливо с начала следующего года упадет.


714

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...