Японцы сделали Харькову дорогой подарок

Японцы сделали Харькову дорогой подарок

Харьков, 8 ноября.

В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Н.В. Лысенко установили новейшее оборудование для управления сценическим освещением, подаренное японским правительством. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Еще семь лет назад Украина заключила с Японией соглашение о предоставлении гранта на обновление осветительного оборудования в Харьковском оперном театре. Однако все это время власти Украины не могли найти средства, чтобы профинансировать предоставляемое Японией оборудование, чем весьма их озадачили.

«Посол Японии обратился к главе области Игорю Райнину. После этого им был поднят этот вопрос на уровне Кабинета Министров Украины. И сегодня у зрителей Харьковщины есть уникальная возможность насладиться новыми эмоциями, а у сотрудников ХНАТОБа — намного упростить процесс управления сценическим светом», — поделилась заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная.

В этом году правительство приняло решение о совместном финансировании данного проекта и выделило 4 миллиона 270 тысяч гривен.

«Нынешнее руководство Украины за один год сделало то, что предыдущему правительству не удалось сделать за последние шесть. Это подарок от правительства Японии и от японского народа жителям Харькова и народу Украины», — подчеркнул посол Японии на Украине Шигеки Суми.

Новое современное оборудование открывает для оперного театра Харькова новые возможности по управлению световой партитурой, упрощая работу со светом во время спектакля. Для реализации данного проекта пришлось провести очень большую работу -одного только кабеля нужно было проложить 156 километров для того, чтобы его установить. Зато теперь оборужование можно пользоваться и воплощать любые идеи на сцене.

Читайте также: Умирающему фанату «Звездных войн» показали новый фильм до премьеры


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...